《深宮計》正在熱播中,雖然這部劇被網友吐槽後宮佳麗平均年齡46歲,但不可否認的是,確實製作精良,並且看到許多讓人倍感懷念的tvb老戲骨,比如一出場就震懾四方的皇太后謝雪心,一集就領便當但霸氣十足的韋後米雪等,僅是看到她們的臉就立馬有了宮斗的味道,不過今天要說的,是另一個人,劇中的陸司制張慧儀。

乍一看也許沒認出來,但細細一看,你一定認出來了吧,她就是當年與通臂猿猴有過一段情的萬妖女王,本是鳥仙,後遭到蛇妖詛咒變為蛇類,無論是何種身份,心心念念的只是她的神猴大將軍。

風情萬種的張慧儀當年的經典作品經典角色實在不少。

除了萬妖女王外,還有《我與殭屍有個約會2》中的馬叮噹,《聊齋2》中的花姑子等,皆令人印象深刻。

其實張慧儀的走紅之路並不十分順暢,苦熬13年,才有了點名氣,但在2003年時,張慧儀被年長她16歲未婚夫霍紹裘虐打,原因是她受不了未婚夫的風流成性提出分手未遂導致的,張慧儀身心受創,自此退出了娛樂圈。她在某檔節目上坦言:這件事對她的傷害很大,但一個人又不敢跟別人說,於是避走香港。

在人生最低谷的時候,張慧儀遇上了養子張晃維。張慧儀是個熱心的人,常去福利院,某一天2歲多的張晃維突然從背後抱住她叫媽媽,就是那一聲媽媽讓張慧儀產生了想要收養這個孩子的念頭,本來孩子已被人申請領養了,但好在對方後來放棄,於是張慧儀便順理成章領養了張晃維,她表示:這麼多年,一手一腳照顧他,小朋友給她的愛,是沒有人可以取代的。

孩子都是小天使,很顯然,張晃維的到來治癒了張慧儀內心受到的傷。在愛情方面,據說張慧儀曾與兩個富豪相戀,但因對方無法接受自己患病的孩子,所以拒絕了別人的求婚,如今她坦言對愛情不再期待,但如果有合適的人也不抗拒,不過她的要求卻是這個人一定要接受養子,「如果這個人加入我的家庭,令我跟兒子氣氛不一樣了,那他就不是我要找的人。」

如今張慧儀已經48歲了,卻依然單身。而養子張晃維因患有先天性心臟病,生性節儉的她將賺來的所有的錢都用於養子身上,不過巨額的醫藥費還有學費等還是令她喘不過氣來,張慧儀只能選擇復出拍戲,但對此無怨無悔。

去年她就復出拍了《宮心計2深宮計》,在接受港媒採訪時,言語間還是不離張晃維,她也表示:如果在一切正常的情況下,每年醫療和醫藥費不用過6位數,但如果要做手術就要百萬了。

世上有許多親生母親傷害孩子的事例,真正的母子情分是無需血緣關係也能維繫的,張慧儀為了養子付出這麼多,實在是人美心善,願她與她的孩子一生平安。