tvb曾出過很多經典劇集,不過,它的節省也是出了名的。一些道具,一些戲服能用十幾年,有時觀眾都看得串戲了。tvb有那麼大的影響力,其實還有一大幫老戲骨的功勞,這些老戲骨一直是港劇的黃金配角,精湛的演技,備受觀眾喜歡。韋家雄就是tvb有名的綠葉王,演技一流。

韋家雄早年是亞視藝人,1996年加入了tvb。韋家雄加入tvb還是很有優勢的,因為他的哥哥是著名監製韋家輝,《義不容情》,《大時代2世紀之戰》就是韋家輝的作品。後來,韋家輝又投身到電影,跟杜琪峰合拍了《瘦身男女》等影片,能量很大。所謂朝中有人好辦事,有哥哥這靠山,韋家雄想要出頭還是挺容易的,不過,他挺有骨氣,就是要自己熬,幾乎沒跟哥哥合作過。

出道多年,韋家雄演戲無數,公司小職員,侍應,太監,路人甲等角色,他幾乎全演了個遍。由於長相原因,韋家雄演了很多憨厚的角色,《梟雄》他飾演黃秋生的管家,兢兢業業,拿捏得很好。當然了,除了憨厚角色,韋家雄無賴的角色也不少。印象較為深刻的,應該是《九五至尊》,劇中,他的外號就叫「賴皮華」,借錢老是不還,還喜歡欺負新人,對女同事又常有非分之想,真的把一個無賴演繹得入木三分。

1996年進入tvb,如今都有22年了,韋家輝從一個帥氣小伙演成了一個中年大叔。當然了,這麼多年,韋家雄不是一直待在tvb。2008年時,韋家雄在tvb熬了12年,事業不溫不火,甚至連重要獎項都沒拿過,就決定離開tvb做生意。頭一次和朋友合作時,生意虧本了。後來,他做了Led燈生意,接了幾個大單,連當時的世界博覽會,2008年北京奧運都有他投的項目,混得風生水起。2011年,日本福田大地震,韋家雄在當地的工廠全沒了,搭檔死了,他虧光身家,還欠了周身債,

為了還債,韋家雄什麼工作都做,搬運工也做了,後來,韋家雄又回到了tvb拍戲。歷經磨練,韋家雄演技飆升,陸續出演了《名門暗戰》,《再戰明天》等熱播劇,人氣大漲。2015年,他還獲得了tvb最佳男配,總算有些成就了。

事業起起落落,韋家雄的感情也很曲折。韋家雄早點曾有一段婚姻,當時年輕,不懂得珍惜,離婚了。後來,韋家雄猛烈追求葉翠翠,葉翠翠是05年香港小姐冠軍,自然是一等一的大美女。不過,論長相,兩人顏值相差較大,論身高,葉翠翠比韋家雄高一個頭,韋家雄最終沒抱得美人歸。2012年,拍攝《金枝欲孽2》時,韋家雄和陳嘉嘉點燃愛火。當時,陳嘉嘉已有老公,兩人還是愛得死去活來,高調秀恩愛。不過,兩人相戀3年分手了,據悉女方家長嫌棄韋家雄年紀大。