赫赫有名的《清明上河圖》想必大家都有聽過,這幅畫受人稱頌的不只是原作者張擇端的構圖,還在於他描繪了北宋庶民的生活百態。如果我們把畫面放大,就可以看到很多有趣的細節哦!

▼《清明上河圖》描繪了當時北宋京城汴梁熱鬧繁華的模樣,後世有許多描摹的作品,其中以明代仇英的摹本最受稱頌,僅存的兩本一個位於大陸遼寧博物館,一個就位於台北故宮!

▼《清明上河圖》裡頭到底在畫啥呢?畫中統計有2000多個人物,動作相當有趣。例如我們可以看到,北宋時期,男人幹活時也是喜歡打赤膊的!

▼表演雜技的也是裸上身。

▼連打架的也是裸上身,他們互扯頭髮,旁邊還有人勸架~(笑)

▼店鋪的種類也很多,鞋店、花店、雨具店、麵店、手帕店、古玩店等都有,客人也是在店面精挑細選。是不是跟我們現在的生活很像呢?

▼也有路邊攤,賣的是器皿、蔬菜、牲畜之類的,也有算命攤,看這吆喝的模樣,跟現在的菜市場、夜市有像。

▼古人娛樂沒像現代那麼多,不過當時也是夠發達的了,街頭賣藝、唱戲的都有。

▼也有在青樓聽戲、欣賞舞蹈的,算是更花錢的娛樂。

▼女眷們也不是只在家繡花,可以盪鞦韆,還能劃船呢!

▼小孩們基本上就是在草地玩耍、放風箏。

▼古代也有這種就趴在外面放空的懶人,跟我們癱在沙發上的姿勢有87%像。

▼兜風屬於高級娛樂,需要坐上人推的板車。

▼漁夫認真捕魚。

▼建築工蓋房子。

▼木匠做傢俱。

▼農民耕田、踩水車。

▼還有給人畫肖像的。

▼北宋和尚也是四處化緣。

▼商人用駱駝、馬、驢運載貨物。

▼古代的庶民生活真有趣啊~

細細描繪《清明上河圖》的作者真的很用心,透過這些寫實又好玩的人物互動,就可以理解它為什麼被稱讚是「中華第一神品」了!