荒涼的沙漠,到處是滾滾的黃沙,沒有綠洲、沒有小溪,甚至沒有一滴水,在這個時候你會出現一項症狀——脫水。

如果出現這個症狀,而且沒有水分及時補充,那麼你有想過當你脫水至極限的時候會怎麼樣嗎?讓我們一步一步來告訴你。

0

25小時不喝水:口臭


唾液的作用之一就是抑製口腔內細菌生長,而脫水會讓口腔裡的唾液分泌量降至最低,由此導致口腔內的細菌快速生長,從而造成口臭的現象出現。

當你在沙漠裡發現自己有口臭的症狀,卻又沒有水分供給的時候,說明死神已經開始盯上你了。

39小時不喝水:皮膚開始變得非常乾燥

別以為皮膚乾燥是很嚴重的脫水症狀,其實當你感冒發燒的時候也會出現皮膚乾燥的症狀。 

 

 

如果在這個時候沒有及時補充水分,那麼頭腦會發暈,從而讓血容量減少,皮膚不僅開始變得更加乾燥,而且出現全身皮膚發緊、脫皮和發癢的狀況。

48小時不喝水:驟冷驟熱

兩天沒有喝水,你的身體會出現驟冷驟熱的症狀。可能上一秒你還感覺冷如南極,下一秒就如過火焰山。

據德克薩斯大學的約翰?希金斯博士介紹,人類的正常體溫應該是維持在37攝氏度以下,而脫水時人的體溫會上升並穩定到38.3攝氏度,影響體內器官的正常活動。

63小時不喝水:肌肉痙攣

身體發熱後就會讓肌肉運作不正常,而且隨著鈉和鉀等物質的不斷流失,肌肉就會出現痙攣的情況,這個時候你已經到了嚴重脫水的階段了。 

 

 

72小時不喝水:頭痛

在最後階段,你能感受到的就是頭疼如裂的感覺。

因為脫水開始蔓延到你的頭部了,頭骨就像被一把大鎚在用力猛砸一般疼痛,一直到腦部死亡。

是否聽起來很可怕,不過不用擔心,因為你很少有機會去到這麼極端的地方。

但是在平常的生活中,我們也會因為一些特殊情況出現脫水的症狀,只不過水分很快就得到了補充而已。

最後還是給大家一些能夠避免脫水的建議,平日裡將水杯放在自己唾手可及的地方,並且用白開水或者茶水替代飲料,而水的溫度最好是常溫的,這樣才能被更快的吸收。