民國有一位奇女子,讓袁世凱等五位總統為之瘋狂,結果卻守寡終身

在民國有這樣一個女伶,曾令袁世凱、黎元洪等五位總統為之瘋狂,但都被她拒絕了。這個奇女子就是當時的“女伶三傑”之一的劉喜奎。如今中國的戲劇界很少有人提劉喜奎了,然而在上世紀20年代她卻是紅透半邊天的名坤伶(戲劇女演員),當時她是唯一能與跟譚鑫培、楊小樓唱對台戲的女演員,曾一度傳出了“男有梅蘭芳,女有劉喜奎”的佳話。

劉喜奎,原名劉志浩,祖藉河北省滄州市南皮縣黑龍村人,早年拜河北梆子演員毛毛旦為師,學成出師後在哈爾濱、海參崴、天津和上海一帶演出。由於身材火辣,五官精緻,尤其是高貴的氣質讓見過她的人都驚為天人,視其為天后級別的女演員。

民國有一位奇女子,讓袁世凱等五位總統為之瘋狂,結果卻守寡終身

如果僅僅是通過身材外表,那麼劉喜奎就不是後來的她了。劉喜奎之所以成為後來的劉喜奎,要從歸功於她在戲曲舞台上的表現來說起。舞台上的劉喜奎,“綽約多姿,扮相嬌俏,顧盼猶憐,令人眼前一亮,不由得看得如痴如醉,陶醉在她一顰一笑,一抬手一投足之中。”

正是在戲曲表演上的天賦,使得劉喜奎出道不久成為了“梨園第一紅”,結果連伶界大王譚鑫培都感慨道,“男有梅蘭芳,女有劉喜奎,吾其休矣!”當時,觀看劉喜奎的表演成為社會權貴階層熱捧的對象,北洋時期袁世凱、黎元洪、徐世昌、曹錕等人都對其垂涎三尺。

民國有一位奇女子,讓袁世凱等五位總統為之瘋狂,結果卻守寡終身

有一次,袁世凱用總統的名義不懷好意地請劉喜奎去中南海唱戲。當劉喜奎正在後台化妝時,突然一個人跑進來告訴她有人請。當劉喜奎得知是袁世凱時,她竟然說“我不去,我還要化妝。”後來,袁世凱對人說,“那女戲子真的不好惹。”

1918年,《順天時報》主持評選伶界大王,在這次評選中梅蘭芳以232865張選票獲男伶大王徽號,劉喜奎以238606張選票獲坤伶大王徽號。前面提到了劉喜奎拒絕了一個個權勢滔天的人,但最終他卻嫁給了一個小軍卒崔承熾,這是為何?

民國有一位奇女子,讓袁世凱等五位總統為之瘋狂,結果卻守寡終身

劉喜奎之所以下嫁崔承熾,原因是因為他在報紙上公開揭發上司的貪污。崔承熾這一舉動,贏得了劉喜奎的好感,最終兩人喜結連理。劉喜奎結婚後,為了躲避愛慕者的打擊報復,結束了自己的演員生活。

劉喜奎和崔承熾生活沒多久後,崔承熾去世,她開始了隱居的生活。1950年,在文化部舉辦的宴會上,週總理親自向劉喜奎敬酒,稱其為“中國戲曲界的明珠”。1964年,守寡一生的劉喜奎在北京病逝,死後下葬八寶山革命公墓。

Tagged with →