現在的我們真的太幸福了要說有什麼是每天都會用到的東西第一個一定是衛生紙啊!

大家都知道,現代人如廁完擦屁屁的工具都是柔軟的衛生紙,而古代沒有衛生紙,他們通常又是如何擦屁屁呢?

相信大家對這個問題也表示很好奇,下面就跟著筆者一起來探討一下古代中國和其他一些國家的皇室貴族如廁後是用何物擦屁股的。

1510220121-2743-656

三國時期,我國古代人用來擦屁股的工具叫廁籌,這東西就像竹塊一樣,這是從古印度傳到中國的,南唐中有明確記載。

到了唐朝,廁籌就被皇宮淘汰了,被取而代之的是粗紙,但用得起粗紙的都是富貴人家,老百姓當時根本用不起,因為這東西是非常名貴且罕見的。

02

清朝時,粗紙又被皇宮淘汰了,取而代之的是綢緞,是的,你沒聽錯,當時的皇帝皇後就是用綢緞擦屁屁的,

由於綢緞是珍貴物品,所以皇室成員用過的綢緞,太監們會撿起來洗乾淨給自己當尿布。

03

 

看看其他國古代皇室是用什麼擦屁屁的。

首先是俄國,俄國皇室擦屁股的工具很奢侈,說出來你可能不相信,俄國彼得皇帝很會享受,他們用擦屁屁的工具是鵝脖子,

彼得皇帝如廁之前會命侍從宰了一只鵝,將鵝脖子割下,然後呈送給彼得皇帝擦屁屁。

04

相比於俄國的奢侈,中世紀法國又過於儉省了,法國皇室用於擦屁屁的工具是一根粗麻繩,

在廁所頂部將一根麻繩垂吊而下,皇帝如廁完事之後就將繩子從兩腿之間來回劃幾下就算是擦好屁股了。

讓人大跌眼鏡的是,皇帝用過的繩子不捨得扔,皇後繼續用,皇後用完大臣用,大臣用完侍從用,周而復始,百用不厭。

05

但最奇葩的就是古代日本,日本人素來性格古怪,古代日本皇子如廁時,用蟬的翅膀來擦屁屁,

他們給出的說法是“蟬的翅膀是透明的,如果有什麼病變,就能一目了然”。

Tagged with →