美國曼哈頓大叔Jason Freeny是一位玩具藝術家。他很關注玩具的內在,總是把玩具當成真正的生命,探索它們的身體結構。

▼他曾經「解剖」過蝙蝠俠。

▼超人。

▼龍貓。

▼這些玩具的每一個身體部分都能取下來,看起來怪異又有吸引力。這就是Jason的事業:解剖玩具。

 

▼不過這位出生於1970年,畢業於紐約Pratt設計學院的大叔剛開始並不是做這一行的。他從學校畢業後,在一間小玩具廠找了一份修理玩具的工作,後來又成為了一名插畫師。

▼一次畫圖時,Jason畫到一隻氣球動物。他突然腦洞大開,問身邊的朋友:「你覺得氣球狗的耳朵是頭部的一部分,還是一個單獨的器官?」朋友們認真思考後給出了不同的答案。25%的朋友覺得是一部分,另外75%卻覺得這是單獨的器官。

▼Jason沒有把這個問題拋到腦後,他開始研究動物和人類的解剖圖像,還準備創作一個解剖圖,來告訴大家氣球狗的結構到底是怎樣的。

▼他創作了3D渲染解剖圖,為了讓大家看得更明白,還把氣球狗直接做成實物玩具。朋友們看到後很驚喜,紛紛表示:「這才是成人玩具啊!」

▼Jason對解剖玩具很感興趣,不過只是當成業餘愛好。沒多久,因為金融危機的影響,他所在的公司遇到了問題,Jason失業了。沒有收入很麻煩,但他有時間投入到自己喜歡的事業中區,開始專心研究解剖玩具。

▼他「解剖」二次元人物;

 

▼好萊塢卡通明星;

▼Hello kitty;

▼馬力歐;

 

▼薑餅人;

▼石獅子……

▼他將這些玩具放到Ebay上出售,沒多久就有人出價購買。

▼他製作的一款小玩具賣出了50美元(約新台幣1515元)。

▼Jason看到了商機,把解剖創作當成了自己的事業。越來越多解剖玩具出現,每一款都很精緻。

 

▼很多人對解剖敬而遠之,Jason卻希望大家從自己的玩具中找到解剖的樂趣,去探索物體內部的秘密。

▼他沒有按照真實的解剖圖創作,只是加入了一些簡單的解剖元素,還在色彩和造型上費了心思,讓它們看起來更可愛。

▼Jason的孩子們就很喜歡這些解剖玩具,每天都拿著玩。

 

▼Jason沒有學過解剖學的相關專業,所有的創作內容都來自孩子們看的兒童科普書。那些書裡有人類、哺乳類動物的解剖圖片,給了Jason很大的啟發。

▼有時他會買現成的玩具,直接在裡面雕刻創作,但因為材料、大小等因素,這樣的玩具並不容易找到。

▼創作的時候,他會在紙上畫出來,然後通過電腦軟件製作3D模型。創作3D模型的過程,也就是他對作品全方位思考的過程。

▼他使用牙醫工具和刻南瓜的工具創作,黏土則是環氧黏土,這種土不需要燒制就能變硬。

▼做一款玩具需要花費幾週到一個月,現在解剖玩具越來越受歡迎,很多玩具工廠找上門,希望與Jason合作,幫他實現量產。

▼Jason早已不需要為生計發臭,解剖玩具訂單蜂擁而至,最貴的賣到了17000美金(約新台幣51萬元)。

▼粉絲們將這些玩具分享到社群網站上,Jason的知名度越來越高。很多玩具愛好者、收藏家、醫生買他的玩具,還有一些過氣的卡通形象因為他的改造重獲關注。

他曾經失業,一無所有,卻偶然走出了一條不同的成功之路。不要放棄探索、冒險,生活中的靈光一閃,也許能夠改變你的人生呢~

Tagged with →