各位父母真的要注意了!為了健康吃素是個人選擇,但剛出生的寶寶可千萬別亂餵啊!

圖翻攝自東森新聞雲

 

國外有對吃素的父母,長期餵三個月寶寶喝「植物奶」代替母乳,結果最後活生生把孩子給餓死了,死時體重僅僅只有4300公克,死因是長期營養不良出現嚴重脫水!

 

這對在比利時開設健康食品商店的父母,以自己吃素多年的經驗認為孩子吃不慣麩質與乳糖,於是在沒有詢問過小兒科醫生的情況下,自作主張停掉原本的母乳,改用玉米汁、米糊、燕麥、麥片等流質餵養孩子!沒想到這樣連續為了四個月後,小孩突然出現嚴重嘔吐,於是父母緊急將他送醫,但不幸的是寶寶在送醫過程中就已休克死亡。

 

負責偵辦此案的檢察官表示,當孩子因為營養不良出現生命危險時,父母卻置之不理,持續用「母乳替代品」如米漿、燕麥奶、藜麥奶、蕎麥奶、玉米奶等餵食孩子,這罪刑等同於故意施虐,所以恐怕面臨最高18年的徒刑。

 

*健康小警語:

根據比利時臨床營養與代謝學會(SFNEP)專家表示,「植物奶」充其量只能算是一種飲料,完全不能提供嬰兒體內所需的營養,因為它根本不含有人體需要的蛋白質、維生素或礦物質,所以長期用來餵養兒童,會造成很大的危險!

Tagged with →  
Inline
Inline