14949397847460.jpg

翻閱了一下數據,日本的肥胖率居然只有4%,而美國作為最愛運動的國家肥胖率竟高達32%!

這不科學啊,日本的相撲選手,特有的居酒屋文化,快節奏高壓力的生活……

醬醬的童鞋說,日本人肥胖率這麼低,都是因為他們的日常生活習慣和獨特國情。

為什麼霓虹國肥胖率這麼低?

一、健康的飲食結構

①熱量低、搭配多

14949397568897.jpg

日本人吃的食物都是偏淡且低熱量,所以日本料理多生食,就連油膩、辛辣的調料品用得都比較少。

日本傳統文化推崇「新鮮至上」,日本人都喜歡買魚、蔬菜和水果,即使在日本蔬菜價格不低,依舊擋不住民眾對它的喜愛。

更加讓人驚訝的是,日本人提倡一天吃30種食材,1985年日本厚生勞動省在《為了健康的飲食生活指南》中將其作為倡導的飲食目標。

14949397579496.jpg

了解霓虹國的蜜妞兒,會知道有一種油炸食品「天婦羅」。但是這種油炸方式區別於美式快餐:講究面衣薄到不能再薄,表面不能溢油,用一張面巾紙去吸,紙上不能留一絲油痕。

②餐具偏小,細嚼慢嚥,八分飽

14949397578505.jpg

蜜妞兒們不難發現,霓虹國的餐具都偏小,食材搭配、擺設也都十分精美。

每人一小碗,雖然菜的種類豐富,量卻很少,會讓人產生吃飽了的感覺,其實並沒有吃很多。

14949397578313.jpg

日本人比較注重禮儀,吃飯都是細嚼慢嚥,速度比較慢;而不僅是在餐桌上如此,就連吃零食也是小口小口地吃。(蜜妞兒,你是不是正大口吃著零食看著這篇文章呢?)

日本人不僅正餐細嚼慢嚥,慢慢吃,他們還會在吃到八分飽時,就主動放下碗筷。

仔細看一下,這不就我們所倡導的良好生活習慣麼。

二、傳統的家庭模式

①家庭的潛移默化

14949397599085.jpg

霓虹國的女性在結婚後,好多都成為了家庭主婦。一個家庭有3、4個孩子也是普遍的事情,這就需要女性多花精力和時間在家庭成員身上。

不僅如此,他們還注重三餐一起吃,並且也十分看重飲食的搭配,營養的均衡。

②重視早餐,自帶便當

14949397608681.jpg

在日本文化中,重視早餐。不僅如此,在孩子吃完早餐後還會讓他們拿上做好的便當到學校。

但是這個便當一點都不糊弄:分量雖小卻精緻有營養!

三、國家重視全民瘦身

①學校注重健康飲食教育

14949397606535.jpg

日本人從剛生下來就接受了除「德智體美」之外的「食育」教育。對!就是從你剛生下來就要接受飲食教育。

而且學校在此擔任了重要的角色,學校由營養師來製定食譜,設有食堂。不僅如此,還要有擁有教師資格證的營養師來製定營養目標。

所謂的「營養目標」就是通過吃飯,教會學生正確的主食+ 主菜+副菜的搭配結構,以及不同食材的營養特點,讓學生從小有對食物的愛惜之情,和挑選健康食物的能力。

是不是瞬間覺得在日本人人都是半個營養師?

②日本政府呼籲全民減肥

14949397601301.jpg

考慮到日本嚴重的人口老齡化以及少子化問題,為解決未來醫療問題,日本政府推出各種政策來提高國民的健康水平,其中就包括督促國民減肥。

早2008年4月,日本厚生勞動省正式出面主持「全體國民瘦腰計劃」;2013年,厚生勞動省又再一次推出新的身體活動基準。

14949397617417.jpg

許多企業紛紛響應政府的號召,制定出針對員工健康的計劃,還讓體重與健康和績效獎勵掛鉤。

如果,減掉一斤能獎勵醬醬500塊,我想我這個月說什麼也要減掉10斤!

剩下的4%的肥胖率是怎麼回事?

日本雖然全國肥胖率低,但是一些地區差異,也會有胖紙的存在。

①交通便利的地區

14949397615161.jpg

日本人喜歡騎自行車或者步行,不是因為他們個個都是運動達人而是因為taxi太貴。(還不都是因為窮)

在日本長崎縣80%的道路是陡坡,所以隨處可見電梯;出租車和公交車的支出費用排在全國前列。這就不難解釋為什麼日本長崎縣男性的肥胖率最高。

還有一個重要原因,長崎縣的人都喜歡甜食!

②飲食歐美化

1494939761839.jpg

在日本的某些地區,受到外來文化影響比較大,例如沖繩,戰後隨著發展飲食歐美化,脂肪的攝入就會很多,讓長崎縣越來越多的女性盆友一胖再胖。

③快節奏生活、高壓力工作

14949397632369.jpg

日本也有大都市,充斥著外來文化,有著現代化都市的通病:高壓力、快節奏,就好比東京,所以在這裡也能看到不少胖紙。

這些反面教訓也值得我們藉鑑,而真正能瘦下來還是需要我們培養良好的生活習慣,能站著就千萬別坐著,少糖、少鹽、低脂。

14949397634531.jpg

所以,日本人辣麼瘦,你卻辣麼胖

Tagged with →