在中國東北的遼寧省,有一個法律援助中心外,有一個淚流滿臉的可憐女人,痛苦地哭著求辦事人員,她語氣很急,大家一時之間也聽不清楚,只知道她說:「救救我媽!」等到有人看到她的申請書,才知道她媽媽有多可憐

 

這個事情發生在2016年8月,遼寧省某個法律援助中心,受理了一個法律援助申請:有個媽媽殺死了親生女兒,媽媽名字叫孫華(化名),來法律援助中心申請的人名字是劉芳,劉芳是死者的親姐姐。

圖 非當事人本人,示意圖,翻攝網路

 

這個案件很怪,有400多位居民聯名書寫請願書,請求司法機關不要處理孫華!劉芳請人救救她的母親,公安機關展開調查後,發現三個事實:

圖 非當事人本人,示意圖,翻攝中國法院網

 

一、因為劉言罹患了腦癱和癲癇,她曾被醫生預言說只能活到4歲。可是孫華不信醫生說的話,她走遍中國很多城市找名醫,但家財散盡,劉言的病情卻加重了:

圖 非當事人本人,示意圖

 

二、劉言的性格愈來愈暴躁:

圖 非當事人本人,示意圖

直到20多歲,劉言的個性變得暴躁,常常無端出手傷人!傷得最重的當然是孫華,孫華卻一直默默忍受。

 

三、孫華替劉言找工作,女兒不感激,還惡言相向:

孫華為了讓劉言真正融入社會,她東奔西跑、替劉言找到一份清潔員工作。但2015年10月,劉言某天晚上睡不好,不肯去上班,男友勸說劉言,反倒被她打罵,被劉言追到了樓梯口…孫華看到這個情況,憤怒地把女兒拽回家,可是惹惱了劉言,劉言竟然拿起掃把、洗衣棒揮向孫華,孫華只得忍耐…劉言從廚房拿菜刀、不顧一切地跑向孫華砍去!孫華搶了菜刀,但年紀大的她,體力不支了,直接癱在地上…


這時家裡電話響起,孫華上前接聽,是劉言單位的老闆,孫華說:「女兒今天去不了。」


劉言聽不懂孫華的解釋,她誤會母親是向公司的老闆告狀,害怕自己的工作就這樣丟了,她更加生氣了!就從地上撿回菜刀,嘴裡說著:「我要找媽媽拚命!」


筋疲力盡的孫華,努力奪下菜刀,她突然失去理智,舉起菜刀向劉言砍去…直到劉言倒在血泊中!孫華才終於清醒,她忍著悲痛撥打了急救電話,又打去110自首!

 

最後法醫鑑定,劉言脖子的血管斷掉,大出血死亡!鄰居們知道這個事後,紛紛替孫華惋惜。


鄰居說,他們看著劉言長大,知道孫華有多辛酸!他們說孫華多年來盡心盡力地照顧,卻換來女兒的打罵!案件移送到法院後,孫華被收押到看守所,關在牢房裡

大女兒劉芳知道媽媽在看守所裡,一時心慌,加上家裡有個腦梗復發的爸爸躺在床上、需要人照顧!她哭訴:「我已嫁到東港,如果母親入獄…哪有錢找律師?聽說我家的條件可以申請法律援助,一定要幫我!」

 

第一審,孫華被判處12年的有期徒刑,劉芳崩潰了!幸好皇天不負苦心人,最後在愛心律師劉官棠、和楊晶絲律師的協助下,他們共同為孫華進行二審辯護。


在去年12月,經過開庭審理,中級法院採納辯護律師的意見,只判孫華5年有期徒刑

劉芳最後說:「感謝你們(律師)沒有放棄,一直為這個案子奔波,你們是我們全家人的恩人。」

 

3月13日劉芳與母親告別,母親即將入獄!她看著年老的媽媽精神不錯,她的心才終於放下!


幸好有律師幫忙,這個結果維護正義,又兼顧了人情,太好了!


你覺得法官要怎麼判呢?

Tagged with →