▲父親溫柔的舉動,竟是將孩子送上黃泉前的徵兆?(source : piper mackay photography

現今在非洲的一些原始部落,仍保有許多傳統文化與習俗,但從文明的角度這些習俗可能看來有些殘酷無情。根據頭條號主見康育兒報導,以下就來介紹在衣索比亞的一處地區的奇特習俗。

在衣索比亞有一座奧莫山谷(Omo Valley),存在著許多不為人知的原始部落,當地幾乎沒有被文明世界給影響,在這裡國家的法律也起不了作用,只有部落中地位最高的酋長掌管著所有人的生殺大權。幾百年來他們一直沿襲著傳統規矩,但這些規矩可能看來十分殘酷。

(source : adonis49

部落裡的傳說Mingi告誡著村民,不潔和受詛咒的靈魂是要被處死的。如果孩子出生沒有得到酋長的允許,孩子也要被處死。如果孩子牙齒有缺陷的話,就是對神明的一種不敬表示,部落酋長為了代替神明處罰這種小孩,會將他們獻祭給鱷魚,或是丟進深山讓他們自生自滅。

(source : adonis49

如果有人生下雙胞胎,酋長就會派人上門強行抱走嬰兒,並且召集所有族人將他們當眾處死,孩子的父母不能有任何反抗。如果未婚女子偷偷生下孩子,一旦發現後也是會將孩子被處死。

(source : piper mackay photography

但即使沒有Mingi這種信仰,孩子的存活率也不高,通常不是餓死就是被野獸咬死,或是因為不發達的巫醫治療而病死,即使活著也要承受少子化帶來的粗重工作折磨。隨著人類科技與知識進步,部落也慢慢意識到了這些信仰是殘酷的陋習,慢慢摒棄掉了這些陋習。

(source : phaidon)

Tagged with →