香港被稱為世界上最擁擠的城市之一,有超過700w人口居住在這個隻有1000平方公裡的地方。和世界上很多大城市一樣,這裡的土地可謂寸土寸金。極高的生活成本和極小的居住面積是在這裡的生活真實寫照。

跟中國其他城市的年輕人一樣,買個大房子成瞭很多人渴望而不可即的夢想,Michelle和Andy便是其中一員。

由於兩人都在中環上班,作為香港中心位置,這裡的房價達到瞭驚人的20w/㎡!但為瞭工作生活的便利,他們還是傾盡積蓄在這裡購置瞭一套一居室公寓。

然而由於房價太高,他們公寓的總面積也隻有309平方英尺合28㎡。

雖然面積小,可是他們對新傢卻有一個願望清單:一個傢庭影院,健身房,一個大廚房,一個全尺寸的浴缸,和充足的存儲空間

而這一切,顯然看起來也是一個天方夜譚的願望清單而已。

但他們沒有放棄,被很多設計公司一次次拒絕後,他們遇到瞭LAAB的設計師們。

雖然把這一切放進一個如此小的公寓中看來瞭更像個 impossible mission,但他們還是決定試一試。

這是改造前公寓的樣子:屋內破爛不堪,不僅房間面積狹小,且不規則。在這個地方,開發商根本不會考慮戶型好壞,因為在這裡面積才是王道。

根據Michelle和Andy的期望,設計師給出瞭他的設計方案:用時間換空間。

“因為面積有限,我們必須考慮如何一天中不同時間各個地方的不同各種功能結合起來。”設計師這樣說,即在三維的平面中,又加入瞭時間這個維度

比如,浴缸在不用的時候也可以是一個沙發:

有客人來的時候,還可以變成一個傢庭影院中心:

當有客人留宿的時候,還能充當一個臨時的客房:

在這個小小的空間裡,各種各種不同的功能區在不同的時間可以互相轉換,以便實現區域功能的最大化。

在日常生活的細節上,設計師也是充分利用每一寸面積,不放過任何一處可以利用的地方。


比如泉湧式洗手臺。


工作臺可以用來工作,打開玄關就是洗菜池。

充分利用上部空間的,電動儲物櫃。

充分利用底層空間的儲物箱。

不僅考慮到人的生活需求,設計師還充分考慮到Michelle和Andy養的三隻小貓,盡量給它們創造出一個舒適的活動空間:


天花板頂部的貓抓板。

隱蔽的生活空間和抽拉式貓食盆。

經過一番改造,那個曾經陰暗破爛的小公寓,搖身一變成為瞭生活休息功能區完善的新房:


每天再不用擠地鐵上班,在離公司最近的地方有大把時間收拾自己。

還可以晨練。

周末邀請三五好友來傢做客,現代化智能傢居的使用,隻需在手機上輕輕一.即可為他們開門:

做一桌可口的飯菜與好友共享:

開一個小型party,盡享周末閑餘時光:

誰說房子小就要擠擠住?這麼小的地方,也可以有一應俱全的功能。可能這並不是最牛的設計改造,但對於Michelle和Andy來說,這就是最好的設計吧。

Small home ,Smart home.其實,小房子也可以有大智慧:

 

這創意太棒啦!

Tagged with →