定義教養,不同的人或許會有不同的概念,但在我看來,一個人是否有教養主要體現在一些小細節上,比如吃飯不要吧嗒嘴兒亂翻菜盤,注意餐桌禮儀;和人說話平視對方雙眼,而不是玩手機不抬頭;與人交流不要尖酸刻薄,等等等等。

說到底,有教養就是言行會讓對方覺得舒服。

或許會有人說了:我為人就是這樣隨性,耿直少年老講實話,走自己的路,讓別人說去吧。

只是,耿直不代表輕重不分,隨性不代表口無遮攔。不懂得尊重別人,就是沒有教養的表現。

01

餐廳,永遠是一個可以觀察到世情百態的地方。

有一次在一個比較高檔的自助餐廳吃飯,不遠處是一桌几口,看著穿著打扮都很體面,三歲多的小女孩白白嫩嫩的也極為可愛。家長拿了很多食物,堆的桌子滿滿當當的,小女孩坐在餐椅上,這個不想吃那個也不要,沒一會功夫,把跟前的食物扔的滿地都是。

旁邊的服務員看著實在是滿地狼藉,過來說:“您好,我來清理一下好嗎,免得你們踩到了。”

那位爸爸很冷淡:“掃吧。”

服務員清理完地面後,那位爸爸把她叫住,指了指桌上幾大盤沒怎麼吃的食物:“把這些不吃了的都給收了。”

服務員看了看,那堆不要的東西足夠兩三個成年人的飯量,遲疑說:“先生,餐廳有規定,您這浪費的太多了,可以分少量取用,多取幾次。”

那位爸爸一下子怒了:“我花這麼多錢吃自助餐,愛取多少關你什麼事,瞎bb什麼?”

服務員沒有吭聲,那位爸爸依舊不依不饒:“你一個服務員算什麼東西,管的了我嗎?”

“你們這邊是什麼服務,顧客是上帝不懂嗎?”

“什麼破飯店,老子下次不來了。”

……

場面很尷尬,服務員一直低著頭,那位爸爸罵罵咧咧,喧鬧也引起了不少人的注視,最後是餐廳經理過來協調,終止了這場小風波。

出門的時候,我們前後腳去停車場,這家人遇到熟人了,相談甚歡,爽朗大方,很難以想像剛才在餐廳指著服務員鼻子罵的人和他是同一個人。

看他們的衣著打扮,家庭的經濟條件應該還不錯,可是很沒教養!

服務員為他服務的時候,他帶著趾高氣昂的倨傲,連一聲最起碼的謝謝都吝嗇於表達。和服務員交流的時候,居高臨下,尖酸刻薄。

服務員收入肯定不如他,但是職位沒有高低貴賤,服務員為他服務只是自己的工作,並不等於他就可以看不起人,隨意踐踏他人自尊。

經濟收入不一樣,社會地位不一樣,所以註定了這個社會還是有著階層之分,這個不可避免。

但是,有教養的人,無論對方貴賤,都有著基本禮儀和尊重。

得到別人幫助要真誠道謝,打擾到別人要主動表示歉意,不管對方富甲一方還是一貧如洗,就是這樣簡單。

02

有一次在酒店和幾位朋友談事,因為時間太趕,我們都沒顧得上外出吃中飯,於是叫了外賣在房間邊吃邊談。

吃完了後,一行人趕著退房去機場,各自急著收拾東西。其中一位女孩卻在收拾我們吃完的餐盒。其中一位朋友說:“你別弄那個了,快退房了,服務員會收拾的。”

那位女孩淡淡地笑了笑:“沒關係,我順手收一下,很快的。”

說完不聲不響的,手腳麻利的把桌面整理乾淨。

那個女孩的這番言行給我留下了很深的印象,其實她一直是個衣著樸素,言談低調的人,並不引人矚目,相交有一段時間了,只是覺得相處時很舒服,沒有大的閃光點。

但那一次的這個小細節卻讓我覺得她是一個很有教養的姑娘。

其實住酒店臨走之前收拾房間,於很多人而言是可做可不做的事情,我也一樣。但是從那次之後,我退房之前,都會抽出幾分鐘時間,儘可能的把房間規整一下。

雖然,我與收拾房間的保潔並不相識,我多做這麼點事情也許並不能引起她的注意,並且這輩子都不太可能會與之再見面。但是,在看不到的地方,依舊保持得體的言行,於我而言,是一件做起來心安理得的事情。

其實在公眾場合下的言行,很多人都是風度翩翩,接人待物進退有度。可是,在沒有人看到的情況下,是否還能堅守同樣的價值觀呢?

無論什麼時候,始終保持對他人的尊重,這也是有教養的一種表現吧。

感謝那位姑娘,給我上了生動的一課,潛移默化中獲悉一份美好的品德,我很感激。

03

從小就一直覺得,如果被人冷斥“沒教養”,會是一件很難堪很難堪的事情。所以,在六六的養育過程中,我對性格品性的關注,遠遠超過能力培養。先做人,再成材,是我心裡的優先順序。

小時候,六六是個內向敏感的孩子,有時候見陌生人會完全沉默。曾經有人提醒我,要讓六六熱情起來,跟人打招呼,否則顯得沒有禮貌,沒有教養。然而在我看來,那只是不同性格孩子的不同表現,和教養沒有關係。

小孩子該有的教養是什麼?

是在餐廳吃飯,對服務員叔叔阿姨們提供的服務和幫助真誠地說聲謝謝;

是在外面吃東西打開一包裝,撕下來的那一角,因為找不到垃圾桶,都能攥兩個小時拿回家裡;

是飛機上幾個小時已經坐煩躁了想鬧,告訴她大聲喊叫會打擾到別人,然後她乖乖地小聲跟我說話;

是跟著父母去貧困村體驗生活,進到土茅廁時,雖然會害怕掉進大坑裡,但依然平常心,不會嫌東嫌西;

是在幼兒園對老師講的話有不同意見,但也只是平靜表達而非大聲頂撞;

是去別人家做客,不小心把水撒地上,第一時間主動地說對不起。

所以在我看來,教養就是讓別人舒服,自己也不憋屈。

04

這些小事,每個孩子不論天賦如何,都可以做到。有教養,是最沒有門檻的美譽。

但為什麼現在依然會有一些沒有教養的熊孩子存在呢?其實真的不怪孩子,所有的問題,都出在家長那裡。

就像前幾天帶六六去北歐時和她小暉姨一起,我為了在民宿的時候自己有時間寫稿,就說小暉姨是女僕,讓兩個公主肆無忌憚地虐待她去。結果,兩個原本都特別乖巧的小姑娘,見了小暉姨就舉起仙女棒把她變青蛙,變土豆泥。

直到在北京機場分開,六六明明很捨不得她喜歡的小暉,可卻不會正確的情感表達,還是舉著真誠地表達自己的善意,也許不需要太多華麗的辭藻,只需要一個發自內心的微笑,這也是有教養的表現。然而,六六和小暉的初見面,我卻讓她把欺負人當成了主旋律,搞的她面對小暉就表達不出自己的善意。

這件事情讓我觸動很大,也就是小暉我們很熟悉,知道只會變人的六六非常態,如果是陌生人,六六那樣與人相處,完全就是沒教養沒規矩。但這件事情真的不怪孩子,家長告訴她可以怎樣,孩子接受的就是什麼。

所以,現在會有各種不願意排隊的,搶別人玩具的,對服務人員頤指氣使的熊孩子們存在,可能在他們的意識中,只要家長允許的,就不是錯的。如果不想讓自己家養出一個沒教養的熊孩子,可能真的需要咱們留心點點滴滴。

其實,教養是一件很小的事情,但細微的表現卻無時無刻不在告訴別人,你的家教、人品、性格、價值觀是什麼樣子。不經意間,你是什麼樣子,明眼人都會瞭然於心。哪怕是很小的孩子,眾人心中也都自有評判。

比如那位雖然一身名牌卻粗魯無理的爸爸,比如那位低調無華卻得體善良的姑娘,你會希望孩子成為什麼樣的人呢?

一個人有教養最好的表現,是懂得尊重他人,無論貴賤,無論什麼時候,真誠的微笑,表達善意,讓對方舒服,也讓自己不憋屈,這就是我理解的教養吧。

Tagged with →  
Inline
Inline