有許多父母會因工作忙碌把孩子交給家中長輩照顧,但也有人認為老人家退休後還要照顧子孫實在是一件苦差事,不過,研究發現,樂於幫助和支持別人的老年人反而活得更久!也就是說,照顧子孫有益老人家身心健康,你相信嗎?

這是一份發表在《進化與人類行為》雜誌上的研究,1990年到2009年間,研究人員對500多位70歲以上的老人進行調查分析,樣本選擇了一些偶而會照顧孫輩完全不照顧孫輩的祖父母,與沒有子女或孫輩、但樂於助人的老人家,將原本就喜歡照顧別人的祖父母排除在外。

 

 

1990年,研究專家第一次採訪這些老人家,10年後,這些照顧孫輩的祖父母,以及沒有子女或孫輩但樂於助人的老人家,約有一半健在。

 

研究專家認為,不僅照顧孫輩對祖父母身心有益,那些樂於對陌生人施予援手的老人家同樣也能從中獲益。

 

 

研究發現,願意幫助別人的老人家平均多活了7年,反之,平均只多活了4年。

其實,不論能多活幾年,願意對他人施予幫助的老人家,能從中獲得身心滿足,這點是肯定的!適當讓家中祖父母參與家務管理與照顧,或許也能讓他們獲得更多成就感,同時也減輕自己的負擔!

Tagged with →