孩子,當我老了,希望做兒女的不要嫌棄我,現在需要你們照顧了,就如同在你們小的時候,我照顧你們那樣,對我多一些耐心。

 

當我老了,手經常發抖,吃鈑時常把菜湯灑在衣服上,別嫌棄我,對我一些耐心,就如你小時候,就如你小時候吃飯也經常把菜湯灑在衣服上一下。

 

當我老了,走路蹣跚行動不便,也想出去曬曬太陽,就如你小時候,我用小車推著你出去曬太陽一樣,多一些耐心給我,少一些煩躁。

當我老了,說話時常忘記了說到那裡,於是我把話在從頭說一遍,請多給我一些時間,讓我好好想想,然後把我沒有說完的話再繼續說完。

其實我談論什麼並不重要,請多一些耐心待我。

 

當我老了,每當夜晚,我一遍又遍的重複你早已聽膩的話時,希望你不要打斷我的思路,就像你小時候我給你講上百遍小白兔的故事,直到你微笑著進入夢鄉為止,請多一些耐心對我。

雖然我老了,但是生活的磨難並沒把我的棱角磨圓,我還會像教訓小孩子那樣待你,請原諒我,這都是我的多年的習慣。

 

孩子,當我老了,沒有機會和你們嘮叨,當我永遠地閉上眼睛的那一刻,你們不要為我哭泣,人生都有一死,或重於泰山,或輕於鴻毛,孝順的兒女不會在我的靈前悲傷的哭泣,因為我在世時你們為我做了應該做的一切,沒有什麼可遺憾的。

 

我走了,帶走了你們的一片孝心。

這樣我會安息的,在天堂為我的兒女們祈禱。

我們都是父母生而養大的,但是每位父母都不是完人,都有這樣或那樣的問題。

正因為有很多問題,就成了很多人不願意孝順父母的理由。

 

有的父母脾氣暴躁,厚此薄彼,有的父母愚笨貧窮,有的父母觀念落後,有的父母可能因為種種原因拋棄了自己的孩子,有的父母身體不健全,有的父母可能也不孝敬他們的父母,特別是父母年老了,頭腦不好用了,髒了、臭了、屎尿都拉床上了、脾氣更壞了,等等等等不一一列舉。

 

父母是我們修行的最初對象,我們每個人,要從父母這裡開始,學會包容與愛。

無論父母如何,我們都要去愛他,孝敬他,尊重他。

每個人都不是完美的人,都有這樣或那樣的問題。

試想,一個連父母也不能包容的人,哪來氣量包容兄弟姐妹、伴侶、伴侶的父母、朋友、同事、同修。

一個連父母都不肯包容的人,肯定是一位斤斤計較、眥牙必報、不大氣的「小人」。

沒有大氣,何以成大事?所以以前皇帝選撥官員會把有孝心放在第一位。

 

那麼,正在選擇伴侶的人,一定要把是否有孝心放在第一位,男孩對父母是否有責任感,女孩對父母是否溫順,對父母是索取還是報恩。

否則,連父母都不包容的人,將來不可能會包容你的缺點、你父母的缺點,在社會上,他(她)的人緣也不會好到哪裡去。

為人父母的都會愛自己的孩子,都會去愛他,養他,希望孩子將來有出息,一生平安順利快樂幸福。

 

然而,如果做父母的連包容自己父母的心都沒有,自己養的孩子耳濡目染,又哪來一顆寬廣的心?沒有寬廣的心胸,人生處處皆障礙,又哪來的出息?哪來快樂幸福?將來孩子大了,父母年邁需要孩子的時候,孩子也會跟父母斤斤計較了。

 

佛經中的《地藏經》教人孝道,這就是改變命運的第一步。

因為我們做人,父母都容不得,何以容天下?

為人父母的,如果想要孩子擁有幸福快樂、順利的人生,自己就要好好孝敬年邁的父母;胸懷大誌的人,首先要從容得下自己的父母開始做起;修行的人,要容得下父母的固執,耐心細緻的照顧好父母,這是修行的第一步。

 

 

孩子從一生下來,他們沒被染汙的心很清靜。

然而真正的修行人不是把這一生停留在孩子階段,每個人的這一生不是白白經歷的,要從經歷中,把各種各樣的煩惱痛苦轉為菩提,也就是智慧。

生活是我們最好的老師,每一件事都是我們修行的助緣,是我們進步的重要因素。

那麼,我們就去快樂的生活、快樂的經歷吧,人生的每一刻都是那麼奇妙、充滿生命的魅力。

Tagged with →