常聽到有人罵別人“笨得跟豬一樣!”但看完最新的科學研究結果之後,你可能會發現原來豬比我們想像的還要聰明許多!最近的研究發現,豬比狗還要聰明,甚至跟黑猩猩一樣有能力處理較複雜的問題;科學家也希望能夠藉著研究的成果,讓人類不再只是把豬當成“肉品”的供應來源,而能夠重新檢視我們對待豬的方式。

豬擁有一部分跟其他高智商動物一樣的認知能力。(網路圖片)

美國埃默里大學神經科學家-勞瑞.馬里諾(LoriMarino)表示,豬擁有一部分跟其他高智商動物一樣的認知能力,諸如黑猩猩、大象、海豚,甚至人類。它們的智商甚至能夠超越狗狗。

透過一系列針對豬和其他動物的比較研究,科學家還發現,豬擁有較優越的長期記憶能力,可以成功挑戰迷宮和其他需要對物體定位能力的遊戲。

研究也顯示豬能夠了解簡單的符號與象徵,它們甚至可以學習並記憶一連串較複雜的符號組合。它們也跟狗一樣喜歡遊戲,會和同類打鬧,擁有複雜的社交生活,懂得學習和互相合作。

在下面這則住在德國柏林的妮可女士(Nicollevon Eberkopf)上傳的影片中,她所飼養的寵物豬莫里茲(Moritz)能夠自行將不同顏色小豬造型積木放進對應的顏色凹洞裡!

原來我們一直都誤會它們了!其實被當成食物來飼養的豬也有著跟狗一樣高的智商,或許人類應該嘗試用不同角度來看待它們,也尊重其他所有的動物!

Tagged with →  
Inline
Inline