蘋果加熱後,其所含的多酚類天然抗氧化物質含量會大幅增加。多酚不僅能夠降血糖、血脂、抑制自由基而抗氧化、抗炎殺菌,還能抑制血漿膽固醇升高。

 

蘋果是我們經常吃的一種水果,你一般會怎麼吃蘋果?洗乾淨生吃?有沒有想過將蘋果煮熟以後再吃呢?有獨特的功效哦,網傳一北京姑娘每天吃點煮熟的蘋果,30天後發生了驚人的變化,下面我們來看看煮熟蘋果的好處。

1、改變原有的風味

傳統的蘋果吃法,時間長了難免會覺得膩,不妨試試煮蘋果,別有一番風味,讓生活充滿樂趣。

2、營養作用發揮得更好

蘋果加熱以後,其中的膳食纖維果膠得以軟化,軟化后的膳食纖維和果膠更容易被人體利用,從而使其營養作用發揮得更完善。

3、減少胃腸道刺激

煮蘋果更適合卧病在床、口腔牙齒不健全或胃腸功能不好的人,可以減少咀嚼,減少對胃腸道的刺激,使得攝入更順暢。

4、治腹瀉

蘋果中富含的果膠,是一種能夠溶於水的膳食纖維,不能被人體消化。果膠能在腸內吸附水分,使糞便變得柔軟且容易排出。

5、防治大脖子病

熟蘋果所含的碘是香蕉的8倍,是橘子的13倍,因此熟蘋果也是防治大脖子病的最佳水果之一。

6、降血糖,降血脂

蘋果加熱后,其所含的多酚類天然抗氧化物質含量會大幅增加。多酚不僅能夠降血糖、血脂、抑制自由基而抗氧化、抗炎殺菌,還能抑制血漿膽固醇升高。

7、防治內熱

吃熟蘋果可防治嘴唇生熱瘡、牙齦發炎、舌裂等內熱現象。其方法是:將蘋果連皮切成六至八瓣,放入冷水鍋內煮,待水開后,將蘋果取出,連皮吃下。每天一次,每次一個,連吃7~10個可愈。

8、降低膽固醇

蘋果可以跟豬肉一起搭配煮著吃,這樣既增加營養又可抑制膽固醇升高,因為蘋果中的膳食纖維有降低膽固醇的作用。另外,蘋果可以消除豬肉的獨特異味。

蘋果食療方法

1、蘋果金桔飲原料:蘋果1個(約300克),金桔15個,胡蘿蔔100克,蜂蜜適量。
做法:前3味洗凈,切碎,榨汁用,將果汁入鍋煮沸,調入蜂蜜即可。

功效:早晚溫服。具有健脾和胃、理氣化痰的功效。

2、蘋果山藥湯

原料:蘋果500克,山藥30克,麥芽30克,芡實10克。

做法:蘋果洗凈,切塊備用。山藥、麥芽、芡實洗凈與蘋果一同入鍋,加適量水,大火煮沸,小火熬煮1.5小時。

功效:早早晚溫服。具有益脾胃、助消化、止腹瀉的功效。

3、蘋果楂棗粥

原料:蘋果1個(約300~400克),山楂(干品)15克,大棗10枚,粳米150克。

做法:蘋果洗凈,去皮核切碎,與淘洗乾淨的山楂、大棗、粳米一起,加水煮成粥即可。

功效:具有補虛健脾、除淤消積的功效。本食療方除可用於消化不良外,還適用於高血壓患者。

4、蘋果生地蜜飲

原料:蘋果1隻(約300克),生地黃15克,蜂蜜30克。

做法:生地黃煎水取汁200毫升。蘋果洗凈,去皮去核,切碎,榨汁,加入生地汁,調入蜂蜜即成。

功效:早晚溫服。具有滋陰補虛、潤腸通便、清熱除煩的功效。

5、蘋果煲豬肉原料:蘋果若干個切成塊,帶皮豬肉1塊,花生若干,桂圓肉若干。
做法:除豬肉外,其餘材料一起放,若體質怕寒,可放陳皮一塊,至水開後放豬肉,煲至一個小時左右即可。

功效:有清心潤肺溫胃的功效,在乾燥的天氣喝,有滋潤的作用。

6、蘋果豬肉丸

原料:蘋果半個、麵包1塊、雞蛋1個、豬肉1份。

做法:先將蘋果切成碎塊,麵包撕碎與蘋果和雞蛋以及豬肉混合製成丸子下鍋。

功效:味道鮮美清淡,適合老年人食用,既可吸收豬肉中豐富的蛋白質,又攝入了蘋果中的果膠,能保證血漿膽固醇不至於升高。

小貼士:建議煮蘋果時,最好使用不鏽鋼鍋並且以文火煮熟。這種方法可以使蘋果里的維他命、礦物質和其他營養成分不至於喪失過多。加水煮后,口味會變酸,要少加水,再加點棗來增甜就行了。

原來煮熟的蘋果有這麼多好處,大家可以嘗試一下。除了蘋果,這些水果煮熟也有獨特的功效。

1、烤橘子

功效:緩解風寒咳嗽

原料:小橘子6個

做法:

1. 用水將橘子沖洗乾淨,放在50℃左右溫水中泡3分鐘,取紙巾,把橘子表面的水擦乾。

2. 鍋燒乾,把小橘子放進去,用小火慢慢加熱。

3. 用鏟子不停的翻炒橘子,炒至微焦,橘子冒熱氣並伴有橘香味即可。

2、熱蒸的柚子

功效:清火、化痰、祛腸中惡氣

只吃柚子肉,就浪費了柚子皮中的橙皮苷和柚皮苷等活性物質,這些可降低血液循環的粘稠度,減少血栓的形成,有效預防中老年人中風的發生。所以加柚子皮一起蒸著吃,才是最好的吃法。

蒸食方法:鮮柚留皮去核,隔水蒸后加蜜糖食用。

3、荔枝馬蹄火龍果汁糖水
功效:糖水清甜、清火去燥

原料:馬蹄250g、荔枝300g、火龍果100g、冰糖適量。

做法:

1、荔枝、馬蹄、紅肉火龍果、冰糖備好。

2、荔枝剝去外皮去核,清洗乾淨,馬蹄洗凈去皮切成小塊狀備用。

3、紅肉火龍果去皮取汁備用。

4、鍋中放入冷水,將處理好的荔枝和馬蹄放入鍋中。

5、大火燒開後用勺子勺去浮沫,改小火燉煮20分鐘。

6、放入冰糖再燉煮5分鐘。

7、糖水放涼后,將火龍果汁倒入杯中放入冰箱冷藏兩小時即可開吃。

4、炒紅果

功效:治療肥胖症、腹脹腹痛

原料:山楂300g、冰糖100g、鹽1g

做法:

1、把新鮮山楂泡泡洗凈。

2、先用鋼筆帽從紅果的一頭旋轉著用力擰一下,然後拔出。

3、在紅果的另一端,用同樣的方法把筆帽擰進去,紅果核就能被筆帽完整的捅出來了,這個方法很方便,也可以保持紅果的完整。

4、乾淨的鍋中,放清水,倒入一點鹽把處理好的山楂一起放入。

5、開大火煮。

6、鍋里水滾后,撇去浮沫,轉中火蓋上蓋子,煮三四分鐘至水漸少。

7、開蓋,倒入冰糖。

8、中火不斷翻動幾分鐘,至鍋中水份變少即可出鍋。完全涼透后,可裝瓶再淋點蜂蜜,放入冰箱冷藏后吃,更具風味。

5、蒸煮紅棗山藥

功效:易消化,脾胃虛弱宜食

原料:紅棗300g、山藥150g、枸杞100g、蜂蜜25g、雞蛋。

做法:將紅棗對半切開(最好可以直接去核),山藥去皮洗凈后切丁,然後將雞蛋與枸杞、山藥、紅棗混合,加涼水隔水蒸煮;慢火蒸20分鐘。

6、白木耳雪梨湯
功效:止咳潤肺、清熱解毒

原料:枇杷6個、梨子1個、多晶冰糖適量、枸杞適量、白木耳適量、菠蘿適量。

做法:

1、準備食材。

2、先把白木耳掰碎。

3、枇杷和梨子去皮去籽、菠蘿切片備用。

4、先把白木耳放入電壓力鍋壓10分鐘,加了一大碗的水。

5、壓力鍋消氣以後在加入菠蘿。

6、加入梨子。

7、加入枇杷。

8、最後加入枸杞和白糖在壓3分鐘(要是不嫌麻煩再改砂鍋燉15分鐘)。

7、糖漬金橘

功效:補充維C 預防感冒

原料:新鮮金橘2斤、白砂糖40克、冰糖40克

做法:

1、金橘摘去蒂頭,清水清洗乾淨,浸泡10分鐘,水中加1小勺鹽殺菌,瀝干水分,用刀在金橘上均勻的划5-6刀,用手捏扁,用牙籤輕鬆的挑掉金橘籽。

2、將所有切好捏過的金橘放進一個大碗里,撒上白砂糖,用筷子拌勻,蓋上保鮮膜,入冰箱冷藏腌制2天,中途拿出來再拌個1-2次。

3、兩天後,將金橘取出,倒入不鏽鋼鍋中,加入50ML清水、40克冰糖,蓋上蓋子,開中火煮20分鐘左右。

4、湯汁變粘稠,轉小火,期間要適當的翻動,擠壓,湯汁還剩一點點的時候,關火,冷卻後放乾淨的密封罐子里即可。

Tagged with →