今天,我和大家分享爸爸和孩子能一起做的15件小事。我相信,只要用心去做,和孩子的心就會越來越近!

1和他們一起看書

無論你的孩子現在多大,他們都需要閱讀。如果家有小不點,可以在TA睡覺前講一個故事;對於大一些的孩子,可以請TA選一本最愛的故事書。

2一起做頓晚餐

在家裡,無論是你掌勺還是你的愛人經常做飯,抽時間和孩子共同做一次晚餐吧。讓TA決定做什麼,然後和TA一起做。相信孩子一定會更喜歡吃自己幫忙做出的飯哦!尤其是和爸爸一起下廚的大作。

3約定一起做些小事

有些事,你能約定和孩子每天(至少每周)一起做。可以是早上讓TA幫你遞襪子、放鞋子,可以是一起吃午餐,可以是晚上一起刷牙……這些看似並不特別的事,因為頻繁,也會讓你的孩子感到與眾不同。

4溫和地傾聽與探討

你可以向孩子詢問有關TA的事情,例如學校里發生的故事、他們的朋友、他們的憂慮與渴望。

如果孩子在和你分享,不要試圖打斷或干涉,而應靜靜傾聽。如果你想說什麼,可以嘗試着溫和地引導出解決問題的方法。但其實,孩子往往只是希望你能聽他說而已。

 

5講述比賽規則

當你觀看喜歡的體育比賽時,花點時間給孩子解釋下比賽規則。說不定在下場比賽時,你就多了個一起觀看的同伴了!

6留下小紙條

試試看,將充滿驚喜的小紙條放在孩子帶去學校的飯盒裡,或者放在浴室的鏡子前。你能開個小玩笑,寫下表揚TA的話,或者只是單純地說“我愛你”。

7講以前的故事

相信我,你的孩子不僅會喜歡聽你小時候的故事,也喜歡聽自己小時候的故事。

8翻看老照片

就算你的電腦里有很多超酷的相冊,也還是要花點時間和孩子坐在一起,翻看你們的老照片。你們可以回顧一次有趣的家庭旅行,孩子走出的第一步,或是難忘的生日派對……

9給孩子創造驚喜

可以抽一天提前回家,就算只是半小時;也可以請假一天或者只是一個早晨,和孩子一起做有趣的事。即使一年就這一天,也會讓你們之間充滿着驚喜!

10一起跳支舞

即使你不會跳舞也沒關係,你們可以一起搖擺、轉圈、跳躍。暫時丟掉所謂的“面子”,和孩子一起快樂地跳舞吧!你和孩子不僅可以獲得快樂,而且通過一起聽音樂,還能使家人間更親密,並留下美好的回憶。

11一起走出去

我知道你也想下班回家後,帶着孩子走出去,但是往往繁忙的工作會令你煩惱。其實你們可以在小區里一起尋找有趣的昆蟲,一起踢會兒球,甚至還可以帶着孩子騎車小逛……一點點零碎的親子時間你一定能夠支付。

12一起看展覽

你能和孩子一起去音樂會,看場球類比賽,或是舞蹈表演和科學展覽。無論他們的興趣是什麼,都去看看吧!

13帶着孩子參觀公司

如果方便的話,帶着孩子去你的公司逛逛,向TA展示你的辦公桌,你每周開例會的會議室。告訴孩子,在離開TA的一天里,你都在忙些什麼。

14把你的“絕活”教給孩子

你可以將自己擅長的技巧適時地教給孩子,可以是一種樂器、一項運動,也可以是實用的技術或工作方法。這樣不僅能拉近你和孩子的距離,也能增添彼此的互相崇拜呢!

15擁抱孩子

雖然你可能從你父親那裡沒有獲得太多擁抱,但還是給你的孩子一些擁抱,而且6秒以上的擁抱會有更神奇的效果!如果你的孩子已經長大,你能通過互相擊掌(High-five)作為代替。

相信我,爸爸和孩子越親密,就越能擁有前所未有的幸福時光!

 

Tagged with →