妻子懷孕了丈夫難免興奮,摸來摸去的感受胎動也成了每日的「必修課」。

在此專家提醒,孕婦的肚子怕受力,沒事還是少摸吧。

孕婦到了4-5個月就可以感覺到胎動,聽著准媽媽感受到胎動時的那種喜悅,好奇的人總想摸摸孕婦的肚子,感受那種奇妙的感覺。

但是也有老一輩的人說,孕婦的肚子是不能隨便亂摸的,摸孕婦的肚子,寶寶出生後會帶有胎記或者被換胎。

也有人認為,孕婦懷孕不到36周,頻繁摸肚皮會引起子宮收縮,可能會導致嬰兒早產﹔不當的撫摸手法還可能造成臍帶繞頸、胎位不正。

 

當然,摸孕婦肚子會有胎記或換胎的說法多少有些迷信,但是摸孕婦的肚子會引起早產,或者臍帶繞頸、胎位不正這種說法靠不靠譜呢?

專家認為,子宮就像一個球,寶寶會以很舒適的位置躺在裡面,用力去摸孕婦的肚皮或者刺激它,不會引起胎兒臍帶繞頸,但是後果可能更嚴重。

尤其是有早產先兆的人,或者曾經流產的人,子宮容易收縮,會再次引起早產,甚至是胎盤早剝。

產科醫生也不會建議孕婦頻繁的摸自己的肚皮進行胎教,尤其是拍打或者觸壓的方式更是要避免。

因此,專家建議孕媽媽們還是少撫摸自己的肚皮為好。

此外,還有人認為撫摸孕婦的肚皮,寶寶出生後觸覺會更靈敏。對此,專家表示,這種說法沒有科學根據。

專家認為,偶爾摸一摸自己的肚皮,對於孕婦的心理有好處,畢竟肚子裡懷著一個可愛的寶寶,偶爾輕輕的撫摸一兩下,可以使孕婦的心情愉悅,但是切不可頻繁、甚至用力地撫摸。

尤其是懷孕3個月後,孕婦更不能對自己的肚子用力揉搓。如果孕婦有肚皮瘙癢的癥狀,建議到醫院找醫生診斷,不要自己用力抓撓。

 

男人在老婆肚子一天天大了,逐漸感受到自己就要當爸爸的喜悅,這種感覺也是挺複雜的,回想少年時代總是仰望的父親背影,到如今自己就要為人父,有惶恐,也有喜悅。

通過老婆的大肚子,試圖能夠離未出世的孩子距離更近一點,

倘若寶寶在媽媽肚子裡翻騰的小動作被奶爸感受到了,這個男人可能會更像一個孩子一樣高興地手足無措了。

一般媽媽也不會拒絕丈夫撫摸肚子的要求,還會產生丈夫重視母子倆的滿足感,

其實專業的婦科醫生會告訴所有奶爸准媽們,有的時候這種充滿愛意的撫摸出發點是愛,終點卻不那麼令人愉快。

 

大肚子摸不好就會胎位不正!

不是所有的奶爸都是一個專業的婦科醫生,也沒有足夠的孕產知識,滿懷愛意的溫存反而出現適得其反的結果,釀製的苦酒也只能由自己小家庭默默承擔。

女人大肚子時,尤其在懷孕的前二十八周,這一段時間腹中的羊水比較充足,寶寶卻還是比較小隻,

奶爸的撫摸這種來自外界的刺激,會讓寶寶在相對於小隻的活動範圍廣闊,

本來是正常胎位的也可能會翻騰成不利於順產的倒置胎位,這對於生產時的大人和小孩都是雙重威脅。

但是在懷孕三十二周之後,奶爸可以適當撫摸媽媽的大肚子,這時寶寶的體積發育大了,胎位基本穩定,

奶爸摸肚子時動作一定要輕柔,儘量不要動太多,手安靜地貼在肚子上感受就好了。

關於摸肚子,奶爸不能一人扛,媽媽也有責任

Of course,撫摸肚子也不是光奶爸一個人會幹,媽媽有時候也常會邊走邊撐著腰摸肚子,以為這樣能讓寶寶感受到和媽媽在一起活動,增進親子感情,這也是錯誤的。

這種行為容易造成媽媽腰酸,刺激宮縮,要是再早產了就不好玩了。

不僅奶爸經常大動作撫摸會使寶寶受到刺激,媽媽過於頻繁的撫摸對於寶寶也不是好事。

過於頻繁的撫摸會讓寶寶胎動也頻繁,本來沒有臍帶繞頸的可能也會臍帶繞頸了,這樣子再糾結就沒那麼容易了,不妨提早做好知識儲備。

Tagged with →