早上起床時:

我們可以提前個半個小時起床,用輕吻或輕拍的方式喚醒孩子,甚至可以跑到孩子的被窩裡,跟他膩一會,逗逗他抱抱他。如果時間充裕,可以跟孩子一起做些簡單的暖身運動,如廣播體操等。如果時間比較緊張,也要儘量跟孩子說聲再見並抱抱孩子再去上班。

晚餐時間:

如果可以,儘量選擇晚上在家吃飯。準備晚餐的過程是很好的親子交流時刻,可以鼓勵寶寶做一些力所能及的事情,如洗菜、擺盤、搬桌椅。在這個過程中,跟寶寶多些互動,聊聊天、唱唱歌。

如果寶寶年紀小,做不了家務,在爸爸媽媽的注視鼓勵下吃完一頓飯,對寶寶來說也是一件非常開心的事。

 

飯後散步:

晚飯後別躲到一旁玩手機啦!帶寶寶散散步,有助消化的同時,也讓寶寶有機會接觸更多的人,和小朋友玩耍、遊戲,一起跳個廣場舞也不錯~~這會讓寶寶逐漸變得不怕生人,是鍛鍊寶寶人際交往能力的好機會。

給寶寶洗澡:

這可是跟寶寶「肌膚相親」的好時機!也是專家們提倡的做早教、智能提升的好機會。

可以準備幾首歌,邊洗澡邊唱給他聽,讓寶寶跟著歌曲的節奏和歌詞內容做動作。還可以為寶寶吹一大堆泡泡,甚至「放肆「一把,來個水中大戰……如此歡樂的親子的時光,你會捨得放棄嗎?

 

睡前講故事:

睡前故事能加深親子之間的交流溝通,使孩子產生安全感,讓孩子安靜入睡。長此以往不僅有助於提高孩子的理解力、想像力和邏輯思維能力,還能陶冶情操,培養孩子開朗樂觀的性格,讓他養成良好的閱讀習慣。

其實,如果你願意,你可以:

把工作效率提升,這樣或許可以早一會回家陪孩子;

晚上別熬夜玩手機看朋友圈,這樣早上就可以早起一會陪孩子……

總之,要告別一切藉口,利用一切可以利用的時間去陪伴孩子。

在孩子的世界裡,物質生活是否優越並不重要,重要的是父母的愛與陪伴。

孩子的成長過程是不可逆的,能夠守在孩子身邊的時間也就那麼幾年。

在陪伴孩子成長的道路上,我們只有一次機會,不要等錯過了再後悔哦~~

Tagged with →  
Inline
Inline