「爸爸媽媽,如果你們愛我,就多多地陪陪我;

如果你們愛我,就多多地親親我;

如果你們愛我,就多多地誇誇我;

如果你們愛我,就多多地抱抱我……」

 

這首《愛我你就抱抱我》,歌詞雖簡單,但卻表達出很多孩子的心聲:成長需要陪陪、抱抱、誇誇、親親!

但即便是這麼簡單的需求,很多家長都滿足不了孩子。

有些家長會為自己辯解:「我忙死了,動不動就要加班、出差,真的沒有那麼多時間去陪孩子啊!」

袋鼠麻麻想說,你確定你真的是工作太忙,而不是像下面這樣做的?

每天一睜開眼,先拿起手機瀏覽下新聞,朋友圈,然後才是起床洗漱吃早餐,一看時間馬上到了,抓起包就出門。回到家邊吃飯邊看手機,睡覺前看完朋友圈才戀戀不捨地放下手機……

低頭族們,你知道你這樣做,孩子的心理陰影有多大嗎?

 

案例一

「怎樣才能讓爸爸媽媽不玩手機?」「爸爸媽媽不理我是不愛我了嗎?」「怎樣才能讓爸爸媽媽更愛我呢?」「如果我是爸爸媽媽的手機就好了」…… 這是8歲女孩苗苗在日記裡寫下的話語。

案例二

「今天是母親節,我給媽媽講故事,不過媽媽好像不喜歡我講的故事,一直在看手機。我想,也許我的祝福更讓媽媽喜歡。於是,我對媽媽說了祝福,可媽媽依然看著手機。我想,這個辦法也不行,我來給她捶背吧。我賣力地給媽媽捶背,可媽媽還是看著手機,臉上沒有一絲笑容。我真的好傷心……」 這是9歲的豆豆寫下的「傷心日記」!

看到這裡也許您會說,我沒看手機,我是真的很忙,我跟那些只知道玩手機的家長不一樣。好,那我們來看看比普通人忙上一百倍的名人們是怎麼做的:

美國總統歐巴馬–競選時家長會一場都沒落下

在第一次競選總統期間,歐巴馬提到過他不可能做一輩子的總統,但卻要做一輩子的爸爸,所以他做了一件他自己都感覺非常自豪的事情:在長達21個月的時間裡,他從沒錯過女兒們的家長會。米歇爾也曾在演講中提到,她的丈夫每天晚上都會和女兒們共進晚餐,並且耐心地回答孩子們的問題。

澳大利亞前總理霍華德–再累都會參加孩子的比賽

作為總理事務繁忙可想而知,但不管再忙,霍華德都會參與到孩子的學習中來。有一次霍華德必須要趕到昆士蘭州去視察當地乾旱情況,而恰巧當晚他的兒子有一場辯論賽。雖然一整天他都非常忙碌,但還是在忙完工作後拖著疲憊的身軀趕往學校。比賽結束後,他的兒子特意對他說:「爸爸,真的非常感謝您,因為我知道一小時前您還在昆士蘭州。」

 

籃球運動員莫寧–放棄比賽只為迎接女兒出生

莫寧是一位優秀的籃球運動員,但為了迎接女兒的出生,他放棄了在奧運會上的三場比賽,只因為他妻子的預產期臨近,他要從澳洲趕回邁阿密,要親眼看著自己的女兒出生。因為他覺得爸爸這個「職業」要比運動員自豪的多!

還好意思說忙嗎?有時我們總是以工作忙為藉口,選擇忽視孩子。袋鼠麻麻想說,其實時間就像海綿裡的水,擠擠總會有的。那麼,如何才能做到工作、陪孩子兩不誤呢?那就是充分利用零碎時間!

Tagged with →  
Inline
Inline