爸爸媽媽在孩子成長方面要特別注意,學習鍛煉各種 能力固然很重要,但是有些事對於孩子來說不宜太早做。在適合的年齡做利於孩子身體發育的事才是正確的。以下8件事你一定要知道!

 

一、不宜過早學寫字

許多家長很早就教孩子寫字,並以教不教孩子識字、寫字作為選擇幼兒園的一個重要標準。而一些個體幼兒園、街道幼兒園為迎合家長的這種需求,便教幼兒寫字,甚至以寫字、識字簡單地代替早期教育。這些做法顯然都是不妥當的。
其實,寫字是一種極為精細的技能。它需要對文字進行有意觀察、分析,將文字分解為多種筆劃,再綜合、概括其筆順、結構,由大腦將信息和指令傳送到手,在手、腦、眼的協同作用下,將各種筆劃組合成文字。對於不到6周歲的幼兒來說,要其正確完成這一複雜的過程是有困難的。
從幼兒的生理、心理髮展來說,幼儿期兒童神經抑制機能還很差,不能過久地抑制自己的行動,或者從事過分細緻的作業活動;在知覺方面,常常表現出籠統、不精確的特點,他們較難區別相似的文字;在空間方位知覺方面,幼兒尚無法掌握左右方位的相對性和角度,3~4歲的幼兒對上、下方位掌握還不很穩定;在手的運動覺方面,幼兒手的骨胳肌肉遠遠沒有達到成熟程度,手部關節骨化過程還沒有完成,手部肌肉的力量也很差,不能勝任需要持久用力的動作。

再說幼兒的手、眼、腦的協調能力也差,他們寫字時,眼睛總要盯住筆尖轉。為了能看到筆尖運動,便歪著身子,側著腦袋,並儘量使右側的肩、肘、腕向前。因此可以說,過早地要求幼兒以正確的姿勢和筆順(從左到右,從上到下)書寫文字也是很困難的。如果硬要小孩寫字,那也只能是畫字。他們畫的字免不了東倒西歪,缺鼻子少眼睛,且人也極易疲勞。遇到這種情況,家長往往不厭其煩手把手地教,而孩子卻怎麼也寫不好,氣得家長脫口而出:你真笨,沒出息……孩子自己當然也很洩氣,心情沮喪。長此以往,便對寫字失去了興趣和信心,以至於產生恐懼心理。

根據調查,2~4周歲的幼兒,90%處於塗鴉狀態;5周歲的幼兒,95%能準確地臨摹畫畫,但卻有75%的幼兒不能以正確的筆順、姿勢穩定地書寫簡單的漢字(如“口”、“白”);6周歲以上的幼兒基本上能以正確的姿勢、筆順準確地書寫簡單的漢字。不過要求不能過高,寫字時間也不能太長,還要開始時就幫助幼兒掌握正確的書寫動作,保持正確的書寫姿勢。以後隨著幼兒手部動作的發展,手、眼、腦的協調,再逐步提高要求。因此,我們可以這麼說,寫字基本上是孩子入小學以後的事,不宜在幼儿期就提倡。

為此,希望幼兒家長和幼兒園都能按照幼兒的年齡特點辦事,讓幼兒在學寫字之前,多塗多畫,多做些需要多種感覺器官參與、配合的遊戲和手工活動,還可讓孩子自己動手,系鞋帶,扣釦子,拉拉鍊等,以促使幼兒神經機能、感知覺、手的運動覺的發展,提高機體各部位的協調能力。同時也要注意培養幼兒的學習興趣和求知欲,為幼兒入小學寫字、讀書作好各方面的準備。

幼兒過早寫字的害處: 

1.幼兒過早寫字容易造成疲勞和指骨畸

寫字主要是通過手指小肌肉、指骨以及指關節的協調運動完成抓握筆、控製筆畫等手眼協調動作。由於小肌肉發展較晚,因此,幼兒手部精細動作比較笨拙、不協調,幼兒在寫字時,必須比較用力才能握筆,較小的幼兒甚至全手握筆。所以,幼兒在寫字時會感到很吃力。幾乎成為了一種體力活動,加之幼兒的肌肉力量和耐力比較差,骨骼也非常柔軟,如果幼兒長時間寫字,很容易造成疲勞和手指骨骼畸形。

2.幼兒過早寫字也可能會妨礙脊柱的正常發展。

幼兒脊柱生理彎曲還未形成,骨化過程也尚未完成,骨骼極易變形,所以,此階段培養幼兒正確的站立行走等各種姿勢非常重要,如果幼兒長時間寫字,難以保持正確的坐姿,而容易形成弓腰、弓坐和扭坐等不良坐姿,進而可能導致脊柱變形。

3.幼兒過早學習寫字容易造成近視。

幼兒過早的寫字對幼兒的眼睛視力影響很大。因為幼兒的視神經焦距還不能集中,他們常常要把書本放在離眼睛很近的地方才能看清楚。而且由於在寫字時眼睛一般集中在筆尖及周圍很小的範圍內,加之眼手的協調程度較低,幼兒必須緊緊盯著筆尖才能寫成一個字,因此,眼睛便很快會發澀、疲勞,久而久之,引起眼睛的焦距調節能力下降而造成近視。孩子可以早期識字,但是對孩子寫字不要操之過急 。

 

二、不宜過早學素描

所謂素描,簡單的說,單色畫就是素描。我們一般理解的素描都是用明暗造型――鉛筆或者炭筆劃的寫實性素描。西方一般在孩子十一二歲前後學習素描,我國比西方國家略早一些,如果是經過早期系統美術學習的兒童,大約十歲(實際年齡)以後就可以學習素描了,但必須輔助大量的練習才能提高。
不同年齡段的的孩子對事物的認識、表達、心理反應不同,如果不加區別,讓孩子去學超出其年齡範圍與理解能力的東西,會扼殺一個孩子原本熱愛畫畫的興趣。而素描相對於一個七八歲的孩子不僅難以理解,也是他不感興趣的,不僅浪費了孩子寶貴的時間,更可怕的結果是導致孩子喪失了學習畫畫的興趣。
如果不理解,只是用鉛筆機械的去臨摹那些乾巴巴的圓柱、方體、孩子很難體會到繪畫的樂趣和成功的快感,用不了多久,原本喜愛畫畫的興趣,不僅會消失得無影無踪,而且會壓抑孩子的性格發展,不利於培養自信心與成就感。
我們身邊乃至全國都有兒童學素描這種現象,主要因為素描是美術高考必考的科目之一,很多家長總覺的兒童從小學素描將來高考一定用得上,到時候的素描基礎一定紮實、功底一定深厚。但是過早的學習素描,這種做法違背了兒童心理認識規律,不利於兒童美術學習的健康發展。

兒童不宜過早學素描的原因有三:

素描是很理性的繪畫,比如:透視有平行透視、成角透視、圓的透視;明暗有五調子等,這些都是不符合兒童階段接受能力。他們素描寫生如果只會機械的抄襲明暗,就容易養成概念化的毛病。就好像把初中的函數拿到小學來學一樣,由於抽象難懂很難讓兒童理解。
同時素描是技巧性的訓練,相當枯燥無味的,會讓兒童喪失學畫的興趣甚至會阻礙兒童的想像力、創造力的培養。兒童教育就像種菜一樣:什麼季節就應該種什麼樣的蔬菜,如果一定要把冬天的蔬菜拿到春天來種,我想長勢是不容樂觀的。即使採用棚栽,那蔬菜的營養價值也於當季的也一定有會有區別的。
其實,兒童美術教育要順應每個階段兒童的心理特點,還要把握兒童個體的性格特點,再通過科學的美術教育引導,讓兒童的觀察力、感受力、想像力、創造力、思維能力、審美能力得以正確的發展,進而形成獨立自信的品格,這是我們美術教育的主要目的。隨著兒童的成長,他們將來學素描應該很輕鬆吧。否則會毀掉兒童的藝術天賦。

 

三、不宜過早學鋼琴

孩子太早學鋼琴會近視?

‘這醫生也真是的,竟預測孩子肯定會近視。’近日,市民小張(化名)帶著5歲的兒子斌斌(化名)到廈門大學附屬廈門眼科中心就診,剛聽到醫生的診斷結論時,他很不滿,聽醫生解釋後才重視起來。醫生指出,根據斌斌現在遠視度數減少的情況來看,他在五年級之前肯定會出現近視。

臨床經驗彈鋼琴的孩子近視多

醫生分析了斌斌的用眼習慣後指出,每天一小時的鋼琴練習,是導致斌斌近視的誘因。’彈鋼琴容易導致近視,已經是定論了,從我們的臨床經驗來看,10個彈鋼琴的小孩裡面,有8個都是近視的’。斌斌的媽媽告訴記者,斌斌從3歲多開始學鋼琴,每天練琴的時間至少一小時,多的時候兩小時,之前,家人並不知道彈鋼琴會影響視力。
醫生指出,對斌斌近視的推測,是根據他遠視視力減少的情況來判斷的。從斌斌目前的情況來看,他的遠視視力減少得比較快,因此,從他現在的年齡和遠視度數來看,醫生推測出他在五年級時一定會近視。

 

四、不宜過早學走路

正常時間:1歲左右

過早的危害:

1、影響孩子的形體發育

嬰兒骨骼中的膠質多,鈣質少,骨骼柔軟,下肢肌肉和保持足弓的小肌肉群發育還不完整,過早讓寶貝學走路,身體的重量必然會加重脊柱和下肢的負擔,時間長了容易使脊柱和下肢變形。胖孩子更不要過早學走路。

2、影響孩子學習爬行

爬行練習對孩子的發育有非常多的好處,但是爬行比走路辛苦,而且視野不如走路看得高看得遠,如果讓孩子過早學走路,孩子就不願意爬行而選擇走路,這樣就錯失了寶貝爬行練習的黃金時期。

3、影響孩子的視力發育

因為寶寶出生後視力發育尚不健全,只能看清楚近物,過早學走路,孩子因看不清遠處的物體,需要努力調整眼睛的屈光度和焦距來注視景物,這樣會對孩子嬌嫩的眼睛產生一種疲勞損害,反复則可損傷視力。

 

五、不宜過早騎腳踏車

正常時間:5-6歲開始

過早的危害:幼兒的骨骼正處於發育階段,可塑性很強,而肌肉的力量又很弱,騎兒童車時,下肢要費很大的力。如果腿長時間處於肌肉緊張狀態,同時也讓下肢的骨骼長時間受力,對骨骼的生長發育十分不利。目前市場上出售的兒童三輪車,兩個腳踏間的距離變寬,而座位距腳蹬間的距離又過長,有的車不能調整這一距離。
這樣,當孩子騎起來時,腳及下肢非常用力,時間一長就形成了兩膝內側突出膨大,兩下肢過度向外展開,形成“X”形腿,甚至有的孩子形成內八字腳。

 

六、不宜過早學滑輪(單排)

正常時間:7歲以後才適合學單排輪滑

過早的危害:

1、腿部易導致變形

由於單排輪滑需要將雙腿向外側撇,7歲以下的孩子骨骼尚未發育成熟,容易導致X形腿;7歲前可以學雙排輪滑。

2、容易受傷

玩輪滑時腰部、膝蓋、腳踝需要用力支撐身體,一旦用力不當,這些部位非常容易受傷。因此,一般情況下,12歲以下兒童慎玩輪滑,要有專業人士指導,且不適宜長時間玩輪滑。

 

七、不宜過早學畫圓

正常時間:1歲半以後開始畫連續的圓圈,兩歲半前圓圈封口。

過早的危害:孩子畫圓其實是塗鴉的一種,這是孩子的自發行為。不要提前教孩子畫圓以及其它圖形,否則很可能會阻礙孩子的創作熱情以及束縛孩子的想像力。

 

八、不宜過早分左右

正常時間:學齡期

5-7歲能夠建立以自我為中心的左右,7歲左右可以分清站在他對面的人的左右;7歲-9歲。兒童能對直觀、形象的事物分清左右空間關係,形成直觀表象9歲-12歲,兒童能夠形成左右方位的抽象概念,能根據表象、記憶建立其空間關係。
提醒:危害談不上,但是有浪費時間的弊端。太早教孩子分清左右,孩子只能機械記憶,如果不堅持強化,過段時間就忘了。

Tagged with →