寶寶得了肺炎主要表現為發熱、咳嗽、喘,肺炎的發病可急可緩,一般多在上呼吸道感染數天后發病。最先見到的症狀是發熱或咳嗽,體溫一般38~39℃,腺病毒肺炎可持續高燒1~2週。帶家長們看一下關於寶寶肺炎如何護理吧。

 

孩子經常咳嗽,遷延不愈,除了應仔細查找病因外,積極控制炎症和清除痰液是至關重要的,對於父母來說,了解一些醫學常識,也是十分必要的。一般來說咳嗽也是保護性反射,輕度而適中的咳嗽有助於人體排出痰液,痰液排出後,咳嗽往往自然而然地緩解了。

對於這類患兒可不必使用止咳藥物。但對劇烈的干咳,應及時使用止咳藥物,以減少咳嗽的有害刺激。而咳嗽時痰液分泌多而且粘稠,應強調使用祛痰止咳藥,同時給孩子多補充一些水份,使痰液變稀,有利於患兒排痰。如果孩子在咳嗽的同時,還有發熱、膿性痰、白細胞增多等臨床表現,就應該在醫生的指導下,積極的抗感染以消除炎症。

 

作為家長應切忌濫用止咳藥物。有些家長擔心咳嗽會把孩子的肺咳壞,總想盡快止住咳嗽,給孩子服止咳藥,甚至不惜隨意加大劑量,盲目地使用多樣止咳藥,雖然可能暫時止住了咳嗽,但是卻不能把痰液排出,導致含有大量細菌、病毒和毒素的痰液長時間地殘留在支氣管內,一方面阻礙了通氣,使孩子感到呼吸困難;另一方面,肺內豐富的毛細血管網又為細菌和病毒的生長繁殖提供了良好的場所,結果常常是適得其反,炎症沒有消除,咳嗽也控制不住。

課堂總結:肺炎是小兒的常見疾病,臨床以發熱、咳嗽、氣急、鼻煽為主要症狀,多見於嬰幼兒,一年四季均可發病,而以秋冬氣候變化時發病率尤高。多發於上呼吸道感染之後,也可繼發於麻疹、百日咳等疾病。體質虛弱和營養不良小兒患本病後,病程較長,病情亦重,易合併心功能衰竭等症。

Tagged with →