中國西安醫務人員的社交圈瘋傳一組照片:「一個9歲的小女孩躺在手術椅上,第四軍醫大學口腔醫院牙體牙髓科醫生屈鐵軍跪地為她進行手術。照片引起網友一片好評,稱這是「最美的姿勢」」。

 

▲第四軍醫大學口腔醫院牙體牙髓科醫生屈鐵軍

 

9月26日下午,記者輾轉採訪到屈鐵軍,他也沒有想到照片被朋友圈瘋傳之後引起如此大的反響。

屈鐵軍說,這個手術時間比較早了,應該是9月5日。

9歲的患者因為牙齒受外傷穿孔,出現慢性炎症導致畸形發育,病情十分複雜,需要手術治療,但手術區域大約5毫米,且在顎側拐彎的地方,平常手術用的顯微鏡照不到,只能頭戴鏡子來操作,這樣醫生的眼睛就要和孩子的牙齒保持平行狀態,只能採用臥姿或跪姿。

此外,為了小女孩將來口腔內的美觀,還採用了美容小切口。於是,在40多分鐘的手術中,屈鐵軍全程跪著為小女孩做手術。

據瞭解,屈鐵軍當時還是帶病堅持工作,在給小女孩做完手術後,他自己去找醫生看牙周膿腫病了。

手術過程被一位護士無意間拍到,照片被同事發到了朋友圈,隨後網友點讚聲不絕。

 

「一個小小的跪姿,飽含著一絲絲發自心底的溫暖,感動,敬業。」

「最美醫生,最美的姿勢,大讚屈醫生。」

「跪地為患者治療!治療環境和方法讓我們最可敬可愛的醫生體現出了忘我的大愛。」

「不管技術好壞,最起碼你如此珍愛他人,如此敬重自己的職業,你不僅是好醫生也是個好丈夫、好父親!點讚!」

「真的感覺到了,白衣天使!業界良心啊!」

屈鐵軍說,對於網友的鼓勵和點讚他也非常感動,希望這個社會能有更多的正能量傳遞。他同時希望大家為堅強懂事的小患者點讚。

還有酸民網友說:為什麼不把手術床抬高呢?難道是因為博版面才這麼做?

 

屈鐵軍解釋說,手術床可以稍微抬高一點,但那樣操作仍然很不便利,會影響手術的精細性。因為考慮到全麻對小女孩不安全,手術時採用的是局部麻醉,可能有點疼,但小女孩非常乖巧聽話,沒有喊痛,一直安靜地配合手術操作。

屈鐵軍說,等到手術終於完成,自己起來一看,小女孩滿臉都是淚。「那一刻,我的心裡滿是心疼,我哄哄她,把她當成自己的孩子一樣。」屈鐵軍也會持續追蹤病情發展,幫助孩子完全恢復健康。

不分國界,不分貴賤,醫者的心永遠是這麼偉大,這名小女孩真的非常幸福呀!

Tagged with →