為什麽女人到了四五十歲一定會發胖?

有些女性到了四五十歲,明明食量沒有增加,體重卻逐年上升,尤其肚子上的脂肪明顯增多了。用我媽的話說,簡直是「喝水都會胖,攔都攔不住。」

為什麽這個時間人人都會突然發胖呢?又該怎樣科學地控制體重呢?

 

為什麽會胖?
更年期是女性生育能力不斷喪失的一個過渡階段,這個時期的女性容易因為生活比較安定、家庭負擔減輕、內分泌發生變化等原因,而發生不同程度的肥胖。

普通肥胖,脂肪通常在全身均勻分布。而更年期肥胖,則常常是臀部脂肪重新分配至腹部,使得腹部周圍的脂肪增加,從而導致女性的身體從梨型變成了蘋果型(中心性肥胖)。

研究發現,在絕經之後,女性的腰圍會出現顯著的變化。目前公認,腰圍是衡量脂肪在腹部蓄積(即中心性肥胖)程度的最簡單、實用的指標。

判斷標準(華人):男性 ≥ 85 厘米,女性 ≥ 80 厘米為腹部脂肪蓄積的界限。

在美國,腹部肥胖的人數幾乎為全身肥胖人數的兩倍。調查發現,在 2008 年,美國 40~59 歲婦女中,腹部肥胖者占到了 65.5%,60 歲以上的婦女中,這一數字更是上升到了 73.8%。另有調查顯示,在我國一些大城市,中老年女性的超重率也高達 40%。

 

為什麽更年期容易發生肥胖?
1. 年齡

研究表明,更年期女性肌肉含量逐漸減少,基礎代謝水平降低,熱量消耗減少,如果沒有相應減少食物的攝入量,或者增加體能活動,容易因為熱量過剩而發胖。

2. 雌激素分泌減少

更年期女性因為卵巢功能衰退,雌激素分泌減少。

一方面,雌激素可能通過降低神經肽的量和抑制其作用,從而影響脂肪代謝。而缺乏雌激素,對於中央腹部脂肪的囤積有促進作用。

另一方面,雌激素對垂體的抑制減弱,會出現下丘腦和垂體功能亢進,自主神經紊亂,其後果常常是糖代謝失常、食欲亢進。吃得多了,自然就胖了。

此外,雌激素減少,會導致骨質疏松,容易引起運動器官的功能障礙,增加了運動的不便利性。運動量減少了,熱量消耗也少,也就更加容易發胖。

3. 孕酮分泌減少

孕酮在聯合雌激素的情況下, 可以增加脂肪的分解量, 特別是皮下脂肪的分解。更年期由於孕酮水平的下降,可進一步導致肥胖的形成。

4. 其他

女性更年期肥胖還跟受教育程度、城市化程度、活動量、生產次數有關。同時,也有研究發現,肥胖家族史,早婚,不良飲食習慣,晝夜節律與進食時間的紊亂(如輪班工作),睡眠不足,自尊心低及憂鬱症,喝酒過量,使用治療精神異常的藥物,化療等,均可能造成更年期肥胖的發生。

 

更年期肥胖有什麽危害?
增加糖尿病、心血管疾病(冠狀動脈疾病,高血壓和中風)的風險;增加尿失禁、癡呆、某些癌症(子宮內膜癌、乳腺癌及結腸癌)、肌肉骨骼疾病的風險;影響體能、外表及社交活動;增加憂鬱症的可能性,且可能導致性功能障礙等。

 

更年期減肥需謹慎
相關研究表明,過度減肥會使中老年女性髖骨骨折的危險性顯著增加。

一方面,更年期雌激素大量減少,促使骨質大量丟失;另一方面,如果跌倒時缺少脂肪的緩沖作用,也容易發生骨折。

一般認為,更年期女性維持理想體重即可。主要是通過適當控制飲食和體育鍛煉,不可以過度節食減肥。可以在減肥前向醫生咨詢,以得到準確科學的建議。

 

怎樣預防或控制更年期肥胖?
世界更年期醫學會提出,停經以後的婦女最重要的健康管理目標,是保持適宜體重。預防或控制更年期肥胖一般采用下面幾種方法:

 

1. 生活方式的改變

(1)循序漸進,增加體力活動

從輕量的運動開始,逐漸加量。活動項目可以選擇快步走、遊泳、慢跑、打羽毛球、打乒乓球等。快步走路 30~45 分鐘可以消耗 100~200 大卡熱量。

同時,盡量減少靜坐 (如看電視) 的時間,可以在靜態生活中穿插做操或家務勞動等體力活動。

(2)保證均衡飲食

相較原攝入量,每日減少攝入 300~500 大卡熱量。

低能量減重膳食一般為每天 1000~1200 大卡,但應該避免極低能量膳食(小於 800 大卡)。

控制碳水化合物和脂肪的攝入,多吃粗糧、蔬菜、瓜果、豆類,少吃精制米麵,避免甜食等;盡量選擇植物油,少用動物油、人造奶油等。

補充優質蛋白質,如魚肉、蛋奶以及豆制品等;增加膳食纖維的攝入,可多吃粗糧、新鮮蔬菜、水果、豆類及菌藻類等。

建立良好的飲食習慣,如飲食清淡、定時定量、睡前盡量不吃東西等;充足的水分攝入;少喝酒、濃茶和加糖加奶的咖啡等;低能量膳食時應適量補充覆合維生素和鋅、鐵、鈣等營養補充劑。

(3)保證充足的睡眠

建議每天保證足夠的睡眠。

(4)保持樂觀積極的心態

控制情緒,避免煩躁,消除焦慮和恐懼,不要沈溺於憂郁和悲傷的情緒中。要對控制體重有恒心和耐心,對生活保持熱情。

 

2. 藥物治療或減重手術

目前僅有一種減肥藥物 —— 某種胃腸道脂酶抑制劑,獲準長期使用,它可以使體重顯著降低 5%~10%,建議用藥時適當補充些維生素 A、D、E 等脂溶性維生素。

對於那些極度肥胖或有嚴重肥胖並發癥的病人,可以考慮進行手術治療,包括胃腸道手術和局部去脂術。

3. 雌激素療法

大多數研究顯示,使用口服型雌激素或雌激素聯合孕激素療法,可以降低整體脂肪質量、改善胰島素敏感性,降低 2 型糖尿病發生率。當然,雌激素療法的應用應該嚴格遵照《絕經期管理與激素補充治療臨床應用指南(2012 版)》,切記不可盲目使用。

 

總而言之,激素的變化是導致更年期女性腹部肥胖的重要原因之一。

建議 1~2 年進行一次體檢,包括空腹血糖、餐後 2 小時血糖、血脂肝功尿酸、骨密度測定等,以較早發現肥胖相關的代謝紊亂,早期治療。

通過養成健康的生活運動飲食習慣,來控制體重。頑固的中重度肥胖在生活方式改變的同時,可以輔助藥物、減重手術等進行治療。

Tagged with →