家庭主婦們注意了!燉肉的小訣竅你知道了嗎?讓你燉肉燉的又熟又爛又香,下面介紹牛肉、豬肉、羊肉的燉肉小訣竅,大家趕快學習下吧!

燉牛肉訣竅

燉牛肉時,應該使用熱水,不可使用冷水,因為熱水可以使牛肉表面蛋白質迅速凝固,防止肉中氨基酸流失,保持肉味鮮美。
旺火燒開後,揭開蓋子燉20分鐘以去除異味,然後加蓋,改用微火,使湯麵上浮油保持一定溫度,以起到燜的作用。
在燒煮過程,鹽要放的遲,水要一次加足,如果發現水太少,應加開水。

 

 

燉肉前一天,先用芥末在肉麵上抹一下,燉肉前用冷水洗掉,這樣不僅熟得快,而且肉質鮮嫩。
將少量茶葉用紗布包好,放入爐中與牛肉同燉煮,肉不僅熟得快,而且味道清香。
加些酒或醋(按1公斤牛肉放2~3湯匙酒或1~2湯匙醋的比例)燉牛肉,可使肉更軟嫩。
在肉中放幾個山楂或幾片蘿蔔,可令牛肉熟得快,而且可以驅除異味。

 

燉豬肉訣竅

豬肉具有營養豐富和美味的特點,是烹飪的好原料。做好家常菜燉豬肉的訣竅,主要有三點:

1、肉塊要切得大些。豬肉內含有可溶於水的呈鮮含氮物質,燉豬肉時釋出越多,肉湯味道越濃,肉塊的香味會相對減淡,因此燉肉的肉塊切得要適當大些,以減少肉內呈鮮物質的外逸,這樣肉味可比小塊肉鮮美。

 

 

2、不要用旺火猛煮。因為一是肉塊遇到急劇的高熱,肌纖維變硬,肉塊就不易煮爛;二是肉中的芳香物質會隨猛煮時的水氣蒸發掉,使香味減少。

 

3、在燉煮中,少加水,以使湯汁滋味醇厚。
燉豬肉時,不要用旺火,火勢一急,肉便緊縮在一起。如在燉肉時放少許山植或幾片蘿蔔,肉可很快燉得酥爛。鹽要放得遲一些,否則肉不易爛。

Tagged with →