小兒咳嗽是一種症狀,是一種保護性反射動作,通過咳嗽把呼吸道中的“垃圾”清理出來,咳嗽同時往往伴有咯痰,痰就是“垃圾”。

 

那這麼說來,咳嗽是好事,就不要止咳治療了,不是的,當呼吸道中沒有“垃圾”,只是有充血、水腫,或由於長期咳嗽刺激,使咳嗽中樞持久處於高度興奮狀態,這時的咳嗽就不是具有保護作用的反射動作了,就應該積極止咳了,即使是保護性的,如果咳嗽劇烈,影響睡眠和進食,也要治療,止咳治療也包括祛痰,化痰,減輕呼吸道黏膜水腫,恢復氣管內膜纖毛作用等。因此,止咳治療不是簡單的服用止咳藥。首先要分析咳嗽的原發因素。針對病因治療,才會收到好的效果。

兒童咳嗽可以吃什麼呢?

 

1、禁食寒涼食物。

中醫認為“形寒飲冷則傷肺”,就是說身體一旦受了寒,飲入寒涼之品,均可傷及人體的肺臟,而咳嗽多因肺部疾患引發的肺氣不宣、肺氣上逆所致。此時如飲食仍過涼,就容易造成肺氣閉塞,症狀加重,日久不愈。不論是兒童還是成人,咳嗽多會伴有痰,痰的多少又跟脾有關。脾是後天之本,主管人體的飲食消化與吸收。如過多進食寒涼食物,就會傷及脾胃,造成脾的功能下降,聚濕生痰。

2、禁食肥甘厚味食物。

中醫認為咳嗽多為肺熱引起,兒童尤其如此。日常飲食中,多吃肥甘厚味可產生內熱,加重咳嗽,且痰多粘稠,不易咳出。對於哮喘的患兒,過食肥甘可致痰熱互結,阻塞呼吸道,加重哮喘,使疾病難以痊癒。所以在咳嗽期間應吃一些清淡食物。

 

3、禁食橘子。

許多人認為橘子是止咳化痰的,於是讓患咳嗽的孩子多吃橘子。實際上,橘皮確有止咳化痰的功效,但橘肉反而生熱生痰。而一般的孩子不可能不吃橘肉只吃橘皮。

因此,兒童在咳嗽期間飲食要清淡,長期咳嗽不癒的患兒,可用梨加冰糖煮水飲用,它的效果是潤肺止咳;也可用鮮百合煮粥,這對咳嗽日久、肺氣已虛的兒童效果甚好。對於脾虛疾多的患兒,平時可多食山藥,或煮蓮子粥、薏米粥及大棗粥等。

 

預防兒童咳嗽有什麼方法

1、防咳先防感。防止咳嗽預防感冒非常關鍵,所以孩子平時要注意鍛煉身體,提高禦“邪”能力,避免外感,以防加重病情。

2、生活要調理。對孩子要加強生活調理,飲食適宜,保證睡眠,居室環境要安靜,空氣要清新。

3、少去公共場所。盡量不帶孩子到公共場所,少與咳嗽患者接觸。

4、食用梨和蘿蔔。平時適當食用梨和蘿蔔,對咳嗽有一定的預防之效。

Tagged with →