秋冬換季,又到了家裡大掃除的日子!南方的夏天濕熱難耐,空氣濕度高,於是廚房的油煙也越來越厚,這可為難了主婦們。自己清洗又怕不乾淨,無法全面深入的清潔乾淨,找專業人士來清洗,價格又有點吃不消。沒關係,今天我們就來學習一下省錢又方便的清潔抽油煙機的五大妙招!

 

 

第一招 利用廢油溶解過油網

用餐巾紙在油罐裡沾取適量廢油,然後均勻地塗在抽油煙機的過油網上。如果上面的油特別多,那就多蘸一點。然後讓廢油在過油網上停留五到六分鐘,之後過油網上的油污就被溶解了,最後再用乾淨的抹布或者紙巾擦除。這樣哪怕是再頑固的污漬,我們都能輕鬆祛除啦。不光是抽油煙機抽出的廢油,我們用平時炒菜剩下的油來清洗,效果也是一樣好的。

 

第二招 高壓鍋蒸汽清洗法

清洗所需原料:高壓鍋、水。首先在高壓鍋內加入冷水燒沸,待有蒸汽不斷向外排出的時候,此時取下高壓鍋的限壓閥,然後打開抽油煙機,將高壓鍋排出蒸汽水柱對準抽油煙機的旋轉扇葉。由於高熱水蒸氣不斷衝入扇葉等部件,油污水就會循道流入廢油杯裡,一直到廢油杯裡沒有油,也就證明抽油煙機清洗乾淨了。

 

第三招 肥皂水塗抹清洗法

清洗所需原料:肥皂、清水。把肥皂塊輾成碎末狀態,加入少許水製成糨糊狀,然後在抽油煙機使用前,塗抹在葉輪等器件表面,等抽油煙機用過一段時間需要清洗的時候,只要拆下葉輪等器件,用抹布一擦,油污很容易就可以去掉了。

 

第四招 洗潔精+食醋浸泡清洗法

清洗所需原料:洗潔精、食用醋、溫水  準備一盆溫水,然後滴入3~5滴洗潔精和50毫升的食醋,混合後攪拌均勻。把用過一段時間的沾有油煙的抽油煙機的葉輪拆下,浸泡在混合液中,大約浸泡10~20分鐘後,拿出來再用乾淨的抹布擦洗,抽油煙機的外殼及其他部件也可以採用此溶液清洗。這種混合液清洗抽油煙機不但對人的皮膚沒有損傷,而且對器件也沒有腐蝕,清洗後的抽油煙機表面還會保持原有的光澤。

 

第五招 膠水讓抽油煙機滴油不沾

這個方法需要用帶一個秘密武器,那就是我們大家都用過的膠水。首先把膠水倒在吸油煙機罩上,然後用一個小刷子把膠水均勻地塗在上面。這塗膠水也是有竅門的,涂的時候要刷兩遍。第一遍塗得比較淡,再涂第二遍的時候,要涂厚一些,一定要塗抹均勻。因為第一遍塗得比較薄,所以涂第二遍的時候第一層膠水就已經幹了,不需要再等膠水變幹。全部涂完後,放在通風處晾幹,就可以安裝回抽油煙機了。

Tagged with →