常吃這四類零食孩子會變笨

據媒體報導,很多孩子喜歡的廉價辣條,包裝簡陋,含有大量食品添加劑,孩子常吃會影響身高及智力發育,甚至可能致癌。如何讓孩子健康吃零食?專家表示,不要給孩子吃含鉛高、反式脂肪酸高、含有激素和高熱量的零食。

據報導,“雞不可失”、“一根筋”、“齊天大聖”等5毛錢一袋的辣條是不少孩子喜歡購買的廉價零食。專家提示,此類包裝簡陋的零食含大量食品添加劑,累計攝入量大,直接影響身高和智力發育,甚至可能致癌!

 

1.廉價零食大都是小作坊生產,質量和衛生無法保證;

2.廉價零食大都是鹽、糖等嚴重超標,影響孩子智力、骨骼發育;

3.廉價零食很多是經過高溫油炸生產,易產生致癌物;

4.廉價零食包裝密封性差,容易變質;

5.有的產品生產日期模糊;

6.美味的口感都是由大量食品添加劑調成。

如何給孩子挑選零食?專家提醒家長,不要給孩子吃一些含鉛高、反式脂肪酸高、含有激素和高熱量的零食。

 

1.含鉛多的零食

孩子吃了含鉛過多的食物,容易出現記憶力減退、精力不能集中、反應遲頓、失眠煩躁、頭痛、視覺神經出現損傷等,久而久之將影響孩子的智力發育。爆米花、皮蛋、罐頭食品、膨化食品、用報紙包住的食物等屬於含鉛多的食品。

 

2.含有反式脂肪酸的零食

孩子攝入過量的反式脂肪酸將容易導致肥胖,增加患心腦血管疾病的風險,還會影響智力發育,主要體現在記憶力減退上,並可能對中樞神經系統發育產生不良影響。

 

3.含有激素的零食

這種情況容易導致性早熟。性早熟不僅會讓孩子體格生長過快,骨骼會提前閉合,最終的身高低於正常人,而且第二性徵的過早出現可能會讓孩子出現心理障礙,不利於正常的玩耍和學習。洋快餐中的炸雞、雞脖鴨脖、雪蛤、燕窩、蠶蛹、牛初乳等屬於激素較多的零食。

4.高能量的零食

高糖、高鹽、高脂肪類的零食不能讓孩子多吃,高糖、高脂肪會增加肥胖、高血壓和各種慢性病的風險,高鹽會影響腎功能。可樂、糖果、薯片、油炸物、巧克力、膨化食品、炸雞、各種甜味飲料等均為高能量的零食。

Tagged with →