每年冬季到來便會有一大批孩子患上各種呼吸道疾病,尤其是小兒肺炎,更是幼兒高發疾病。一旦孩子患上肺炎,建議家長除了在醫生幫助下進行治療,也可以食療作為輔助治療辦法。

 

 

魚腥草燉豬肚:

【用料】魚腥草120克,豬肚1個。

【制法服法】豬肚按食法翻洗乾淨,將洗淨的魚腥草放於豬肚中,紮好,以文火燉湯。食豬肚飲湯。

【功效主治】豬肚即豬胃,味甘,微溫。為補脾胃的要品。與魚腥草清熱解毒同用,起到健胃清肺、止咳祛痰的作用。

用於肺炎後期,機體初癒,胃納不振,餘毒未清者。

【注意事項】邪盛未清時不宜早用。

 

三仁粥:

【用料】桃仁10克,薏苡仁30克,冬瓜仁30克,粳米60克。

【制法服法】將三仁搗爛,加水研磨,去渣留汁,與米同煮粥。每日晨起服食。

【功效主治】桃仁性味辛、苦、平,有止咳平喘的作用,藥理證明有鎮咳和抗炎的作用,並有抗過敏作用。薏米味甘淡,性微寒,除健脾胃、利水濕外,還能清肺熱,其所含的薏苡素有解熱、鎮靜、鎮痛等作用。冬瓜仁性味甘寒,能潤肺化痰,利水除濕,用於痰熱咳嗽。三物同米煮粥,有止咳除痰、破瘀消癰的功效。

用於肺炎,咳吐膿痰,咳聲如在甕中。

【注意事項】忌食魚、蝦、蟹等發物,肺寒咳嗽不宜選用。

公英桔梗湯:

【用料】蒲公英30克,桔梗10克,白糖適量。

【制法服法】將蒲公英洗淨切碎,同桔梗加水煎,取汁去渣,汁約半碗,加入白糖稍燉後即成。每日1劑,連服3~5天。

【功效主治】蒲公英清熱解毒。桔梗味苦、辛,性平,用於宣肺祛痰鎮咳。桔梗的另一作用是作為引藥使用,起到“舟揖”作用,而“載藥上浮”。藥理實驗表明,桔梗所含的桔梗皂甙主要為中樞抑製劑,有鎮靜、鎮痛及解熱作用;此外,還有較強的抗炎作用。兩物合用,可以互相加強功效,起到祛痰止咳、消炎療癰的作用。

用於小兒肺炎,咳嗽痰多,氣壅不順。

【注意事項】陰虛火旺,久咳,麻疹未透,或咳血者忌用。

Tagged with →