異地夫妻結婚利於優生優育以前聽過一種說法,那就是:距離相隔越遠的男女結婚後,所生的孩子越聰明。究竟這種說法是否靠譜?如果屬實,那麼原因何在呢?

 

遠在15-16世紀,清政府從甘肅等地移民了一批百姓到新疆達坂城一帶,他們與當地居民通婚,這種遠距離婚配造就了漂亮的“達坂城姑娘”。

這不僅激發了當年的音樂大師王洛賓的靈感,創作了動聽了民歌《達坂城的姑娘》,而且也隨著這支歌曲的傳揚,使達坂城的維吾爾姑娘飲譽中外。許多中外遊客一到西北,都欲一睹達坂城姑娘的風采。

然而,如今達坂城的姑娘普遍都已經不漂亮了。這是為什麼呢?社會學家和醫學家們經過調查發現,原來因為達坂城由於交通閉塞,當地人在一個狹小的圈內通婚,已使得達坂城的姑娘普遍失去了昔日的迷人風采!

因為這種地域上的通婚圈太小,往往容易被人們所忽視。在貧困的山區裡,農民們祖祖輩輩只能在一塊狹小的土地上繁衍生息,所以就在封閉的山坳裡,一代又一代重複著婚喪嫁娶的人生大事。

據有關部門對全國6省市1441戶農民家庭抽樣調查,中國大多數農民通婚範圍方圓不會超過25公里,84。7%的農民通婚不出縣,51%的農民通婚出不鄉,30%的農民通婚不出村。甚至還存在有不少人口素質普遍低下的傻子村。

據《中國婦女報》報導,遼寧省本溪市的431個村委會中,18-45歲的癡呆傻人竟達2014人,可悲的是,其中還居然有697人結了婚,共生了988個孩子,加起來就是1685個傻子和劣智者。這就是通婚圈範圍太小所展示給人類的殘酷數字。

通婚圈太小的男女,雖然不是三代以內的親屬,但也可能是四代、五代或六代以內的親屬,他們身上仍然攜帶有一種比例的相同基因。有的儘管沒有親緣關係,但是代代相互通婚,後代體內攜帶的相同基因也會越來越多,科學上稱之為“遺傳因子的純合化”。遺傳因子純合化程度提高,會帶來遺傳病發病率的上升。

兩個在血緣上沒有關係而在地理上又相隔甚遠的男女婚配,基因純合的機會少,所以患隱性遺傳病的後代也少,而且孩子的體質、天賦也會明顯優於父母。中國科技大學少年班聚集了全國許多少年精英,據調查,其父母沒有一對是近親婚配。

越來越多的事實證明,不同種族,不同地區的人互相婚配,其後代比父母更聰明,更健美。老百姓有句罵人的口頭語“雜種”。其實,“雜種”不但不該挨罵,反之應該大力提倡。這如同生物界存在著雜種優勢的現像一樣,即“雜交出良種”。兩地相隔越遙遠,其優化的概率越高。

由此可見,異地婚配對優生優育的作用不容忽視,提倡兩地相隔越遠越好。

Tagged with →