有一些孩子的性格比較內向,也不太善於和其他人打交道。有時候,他們就會顯得形單影只,沒有朋友。對於內向的孩子,該怎樣幫他們交朋友呢?其實,家長的適當幫助,就可以幫助寶寶變得開朗,結交更多的朋友。

父母適當幫助內向的孩子也可多朋友

曾經有人說過:“沒有教不好的孩子,只有不會教孩子的父母。”這句話,足以顯示在孩子成長過程中,家庭教育的重要性。

在人們眼中,怎樣的孩子算是內向呢?許多人認為,內向的孩子往往表現出膽怯、活動性差、與人交流時異常羞澀等等。他們與“膽大、外向、健談”的孩子相比,相對被動一些,得到的機會也會相對較少。

如果你的孩子是內向的孩子,那麼,你就要學會給他們適當的幫助。想孩子變得更加活潑,父母不妨嘗試以下方法。

1、鼓勵孩子和其他小朋友交往

每個做家長的都希望自己的孩子是機智勇敢、聰明能幹的,可是,很多性格內向的孩子,在面對陌生人或在一個不熟悉的環境中時,膽小害羞的人往往顯得局促不安,不能與人坦率自然地交往。

如果想孩子在學習上和生活上,變得主動和充滿信心,父母可以多鼓勵孩子和其他小朋友交往。

當小孩開始上幼兒園的時候,你可以問他有沒有認識其他小朋友,跟他交談事,引導他主動分享和其他小朋友玩耍時的樂事,用讚揚和肯定的口吻表示你對其他小朋友的喜愛,鼓勵自己的孩子和其他小朋友交往。

2、適當創造條件,讓孩子和更多小朋友接觸

人們經常說:“如果你想成功,沒有條件也要創造條件。”想內向的孩子盡快適應多人的環境,父母應該適當創造條件,讓孩子和更多小朋友接觸。

你可以經常帶你的寶寶走出家門,讓他與更多的人接觸,告訴寶寶和他人一起玩耍是很愉快的事情。你還可以帶他去公園的人群中看其他的小朋友玩耍,看爺爺奶奶打太極拳,和其他小朋友一起玩積木等等。

如果想帶寶寶克服害羞的心理,盡情地展現自己,你還可以帶寶寶去參加唱歌、跳舞、講故事等比賽。總之,多帶寶寶一起去發現生活中充滿樂趣的地方,孩子就會情不自禁地喜歡上它。

3、當孩子與他人有了摩擦,家長要適當引導

人與人之間的相處,再好的朋友甚至家人,都會有摩擦。所以,小朋友之間發生矛盾是很正常的事情。當孩子有了摩擦,父母不要一味地責備孩子,家長適當引導才是最重要的。

當孩子玩耍發生矛盾時,如果你的自己孩子確實傷到對方孩子,就要提醒孩子這樣做是錯誤的,引導自己孩子主動給對方小朋友道歉,同時家長及時安慰對方小朋友,並跟對方家長致歉。

如果是你自己孩子被別人推打了,要理解對方的孩子還小,不要責怪他,並告訴自己孩子以後要注意安全,學會保護自己。

4、鼓勵孩子學會分享

分享,是增進人與人之間的感情的一種有效方法。現在的孩子,大多是獨生子女家庭,沒有兄弟姐妹的陪伴,也失去了街坊鄰居的玩伴,性格容易變得孤僻。

父母又常常害怕自己的孩子輸在起跑線上,因此,孩子在很小的時候就由爸爸媽媽陪著,參加五花八門的興趣班或者在家庭中接受早期教育。這都讓孩子缺乏與同年人交往的機會,導致他們以自我為中心,不顧及他人感受,很少關心他人的需求,不能與同伴和睦相處,甚至變得越來越內向,不懂得分享。

當你看到你的孩子在和其他小朋友玩耍時,你可以鼓勵孩子學會分享。例如,“我喜歡你讓妹妹玩你小熊的方式,你看妹妹多高興,這樣你們兩個就變成更加好的朋友了”。

也可以試著讓孩子和其他小朋友共享和節奏的遊戲。比如你可以鼓勵孩子將積木拿出來和其他小朋友一起玩,讓孩子在玩積木時,你可以說:“幾個小朋友一起堆積的積木,比一個人堆積的好看哦。”

這樣讓孩子體會到與人分享的樂趣,他們就更加願意分享。學會分享,體會分享的快樂,是孩子成長道路上不可或缺的,在分享中孩子會找到更多的朋友,也有利於孩子提升他的人際交往能力。

當然,最終希望自己孩子變得膽大和自信,父母需要長期努力和持之以恆。特別對於一個膽小害羞的孩子來說,要使他成為一個敢於嘗試新的領域、勇於迎接挑戰的自信樂觀的人,還需要一定的時間和努力。

Tagged with →