「六齡牙」萌出的時間在恆牙中是最早的,因此恆牙的齲壞首當其衝的就是「六齡牙」,如果不注意口腔衛生的話,日子長久了,「六齡牙」就更容易發生齲壞,而且也最為嚴重。有的兒童因為害怕上醫院,失去了治療牙齒的機會,只好拔除了。

對「六齡牙」的治療一般是採用保守療法,除非萬不得已,是不會拔除這顆牙的。但是如果「六齡牙」齲壞得過早且延誤了治療時機,就無法保存了,只能將其拔掉。

如果是第二磨牙,也就是「六齡牙」後邊的牙還沒有長出來或者正在萌出之中,拔掉「六齡牙」後,會使第二磨牙向前移位,漸漸佔據「六齡牙」的位置,由於生理性的自然調整咬合關係,可使第二磨牙在完全佔據「六齡牙」位置的同時,行使其全部功能。如果第二磨牙已經完全長出來了,那麼在拔掉「六齡牙」的同時,可以做一個矯正器,牽拉推動第二磨牙向前移位,人工地使其佔據「六齡牙」的位置,並借助於矯正器調整好咬合關係。後一種情況不但費時費力,並且還不能保證第二磨牙完全代替「六齡牙」的一切功能。

若「六齡牙」缺失,而後邊的牙又不能佔據其位置,就會導致咬合關係的紊亂。

應定期檢查及時發現病患,並做到及時治療,只有這樣,才能保護好「六齡牙」,並使其免受被拔除的命運。

Tagged with →