子女與生俱來是要走向一條獨立的路,所以他們有一種本能,這種本能就是他們有自己的意願,有自己的情感,有自己的喜好。要做成功的父母便要把握這點:我們培育孩子,但孩子並非是我們的附屬品,更加不是來滿足我們的心願。相反,我們要在栽培孩子過程中,不斷鼓勵孩子去思考,作取捨決定,及為自己的決定負責任。所以,「反叛期」其實只是父母看不透孩子的本性及孩子的成長路而對他們描述的一個誤解。

反叛的孩子離不開幾個原因:

n       父母愛的方法不適當,例如孩子已經是一個少年人,但父母仍堅持孩子在假期及所有時間都與家人一起,這種關懷和愛是孩子吃不消的,因為他這個年紀要有自己的空間。

n       父母與孩子的感情很差,但在孩子年幼時,他未有勇氣和能力把這種不滿表達出來。到他稍長時,他會把這種不愉快的情緒和憤怒發洩出來,

n       有些父母不能忍受孩子長大的事實,他們很想擁有孩子,而當孩子愈來愈長大,愈來愈想向外發展時,這些父母心內很痛苦,於是千方百計把孩子「留下」,但父母愈是這樣做時,孩子愈是吃不消,結果做成所謂「反叛」。

青少年期是巨變的時期,每一個青少年都經歷身體和心理等多方面的轉變,究竟這些改變和青少年的「反叛」

特性有何關係?

從青少年身心的改變看「反叛」

身 體

青少年期又稱是「青春期」,因第二性徵開始出現,

身體變得成熟了,但情緒及心智卻仍在變化。

因以為已夠成熟,追求完全的獨立自主,抗拒權威

心 智

兒童期的孩子「像海綿一樣吸取知識」,

但青少年開始用新的角度思考,處理資訊的能力也大大提升。

青少年愛挑戰父母、好爭辯

價 值 觀

青少年開始尋索「自我」價值,自我意識強

* 不再滿足於兒童期那個「依賴父母的我」

* 凡事較喜歡問「點解」(Why)而不是單單「聽話」

* 開始質疑家人的價值觀和信仰

情 緒

青少年的感覺強烈,且情緒化,常憑直覺做事,不加思考便作出反應

情緒上的多變和不能捉摸,常被理解為「冇反應」、「目無尊長」、「不孝」

社 交

青少年的生活從以家人為中心,轉為以朋友為重心

父母感到被忽略、遭遺棄

Tagged with →